00:00 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
ПП Урбаны

Комфортнее и быстрее: Беларусь и ЕС модернизируют пункт пропуска "Урбаны"

© Photo : ГТК
Экономика
Получить короткую ссылку
239 0 0

Сейчас в пункте пропуска "Урбаны-Силене" две полосы движения, одна на выезд из Беларуси, вторая на въезд, что приводит к эффекту "бутылочного горлышка".

ВИТЕБСК, 17 окт – Sputnik. Крупный проект международной технической помощи "Модернизация пункта погранперехода "Урбаны-Силене" начали на белорусско-латвийской границе, рассказали Sputnik в Витебской таможне.

Проект реализуется в рамках глобальной "Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь" Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы. Участвуют в данном проекте три стороны: Европейский Союз, Латвия и Беларусь.

"Стоимость модернизации составит более пяти миллионов евро. Основные траты возьмет на себя Европейский союз, который выделит более четырех с половиной миллионов, в том числе и для нашей страны три с половиной миллиона. Беларусь и Латвия будут софинансировать проект", – уточнили в таможне.

Реализовывать проект планируют Государственный таможенный комитет Беларуси, Витебская таможня и ГАО "Государственное недвижимое имущество" (Латвия).

Одна из основных проблем, которую должна решить модернизация – увеличение полос движения на пункте пропуска. Сейчас между "Урбаны" и "Силене" двухполосная дорога, по одной стороне в каждую сторону, это создает эффект "бутылочного горлышка", когда весь поток машин "застревает" на границе.

Планируется увеличить количество полос до трех, причем одна из них будет для грузового транспорта, вторая – для легкового и третья – для экстренного и дипломатического транспорта.

 Кроме того, белорусская сторона планирует установить в пункте пропуска "Урбаны" стационарно-инспекционный досмотровый комплекс для сканирования автомобилей.

"Применение этого комплекса с технологией досмотра автотранспорта без его вскрытия поможет не только эффективнее противодействовать мировому терроризму и контрабанде, но и поспособствует более быстрому и качественному контролю. С помощью комплекса мы планируем сократить время досмотра с трех часов до 10 минут, что значительно уменьшит простои транспорта на границе", – подытожили в ведомстве.

Сейчас пункт "Урбаны-Силене" пропускает в сутки более 1000 транспортных средств, 700 из которых – легковые автомобили, 340 – грузовые и 20 – автобусы. Модернизация должна значительно увеличить количество транспорта, который сможет обрабатывать пункт пропуска, а заодно и повысить комфорт во время его прохождения.

Кроме того, в таможне надеются, что реализация проекта повысит транзитную привлекательность Беларуси.

Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси, Витебская таможня, Латвия, Литва, Беларусь, белорусско-литовская граница

Главные темы

Орбита Sputnik