17:39 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Нобелевскую премию по экономике за 2019 год получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло, Майкл Кремер

Нобелевскую премию по экономике получили борцы с бедностью

© REUTERS / TT NEWS AGENCY
Экономика
Получить короткую ссылку
Нобелевская премия — 2019 (21)
55010

В решении Шведской королевской академии наук прозвучало, что специалисты из Индии, США и Франции были отмечены за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Нобелевскую премию по экономике за 2019 год получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. По решению Шведской королевской академии наук специалистов из Индии, Франции и США отметили за "экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью".

Нобелевскую премию по экономике учредил Банк Швеции, она вручается раз в год за достижения в области экономических наук и является самой престижной в этой сфере. Премия была учреждена в 1969 году и, в отличие от других номинаций, не является наследием Альфреда Нобеля. Ее каждый год вручает Королевская академия наук, ее сумма, как и сумма остальных премий, составляет 9 миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института стала второй женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике. В 2009 году лауреатом стала американка Элинор Остром за анализ экономического управления. Остром доказала, что общая собственность, в том числе ресурсы, может эффективно управляться группами людей.

Оглашение лауреатов премии по экономике закрыло "нобелевскую неделю". Церемония награждения всех лауреатов по традиции состоится 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.

Читайте также:

Темы:
Нобелевская премия — 2019 (21)
Теги:
бедность, Нобелевская премия по экономике, Швеция

Главные темы

Орбита Sputnik