06:43 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол России: ввод БелАЭС сделает Беларусь экспортером энергии

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (314)
30120

В начале следующего года должен состояться физический пуск первого реактора Белорусской атомной станции в Островце.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Запуск БелАЭС будет значимым успехом в союзном строительстве, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев во вторник на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, строительство атомной электростанции имеет большое значение для экономики республики и системы энергобезопасности.

"Ввод в строй Белорусской атомной станции будет очень значимым примером успеха во взаимодействии Российской Федерации и Республики Беларусь в энергосфере", – отметил российский дипломат.

После чего добавил, что "это будет значимым успехом интеграционной повестки по реализации программ союзного строительства". А тематика БелАЭС грамотно выделена в рамках Белорусского энергетического и экологического форума.

По мнению Мезенцева, в Островце очень успешно идет работа по таким важным аспектам, как этапы возведения и ввода атомной станции. Все сроки ведения строительно-монтажных работ соблюдаются.

"Мы ожидаем, что в следующем году мы будем свидетелями того, что станция пройдет этап физического пуска", – отметил дипломат.

При этом он обратил внимание, что выводы, к которым пришли специалисты МАГАТЭ, говорят о высоком уровне безопасности станции.

"Они отметили, что ряд новых практик и методик "Росатома" являются показательными", – подчеркнул Мезенцев, добавив, что опыт российской корпорации может выступать в качестве примера для энергетических объектов в других странах.

"Это значимый показатель того, что белорусская и российская сторона очень требовательно и взыскательно подходят к организации строительно-монтажных работ", – уверен посол.

"Ввод станции в строй – это одна из гарантий того, что Беларусь получит для обеспечения своей энергобезопасности огромный ресурс с перспективой выйти на возможную роль экспортера электроэнергии", – резюмировал Мезенцев.

Белорусская АЭС будет оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Ее строят в Гродненской области возле Островца по российскому проекту. "Росатом" выступает в качестве генерального подрядчика строительства. Физический пуск первого энергоблока должен состояться в начале 2020 года.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (314)
Теги:
БелАЭС, Дмитрий Мезенцев, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik