S&P: экономика Беларуси замедлится из-за "грязной" нефти

© PixabayКалькулятор и деньги
Калькулятор и деньги - Sputnik Беларусь
Подписаться
В рейтинговом агентстве отметили, что выпуск нефтеперерабатывающих заводов страны сократился на 7% в год в течение первых восьми месяцев этого года.

МИНСК, 7 окт – Sputnik. Агентство Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по экономическому росту Беларуси за этот год до 1,2% (ранее — 2%), об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

"Объем производства в реальном выражении в значительной степени восстановился до уровней, продемонстрированных до рецессии 2015-2016 годов, но перспективы дальнейшего расширения представляются неопределенными", — заметили в Standard&Poor’s.

ВВП за первые восемь месяцев 2019 года вырос всего на 1,1%. В агентстве считают, что такому экономическому замедлению способствовали несколько факторов, в числе которых — инцидент с "грязной" нефтью.

Калькулятор и ручка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Беларуси на уровне "В"

"В апреле-июне 2019 года страна столкнулась с нарушением потоков нефти из России. Это было связано с более ранним загрязнением нефти на российской стороне, после чего Беларусь на некоторое время прекратила поставки, чтобы ограничить ущерб своей нефтяной инфраструктуре", — отметили в агентстве.

В связи с этим выпуск сырья на нефтеперерабатывающих заводах страны сократился на 7% в год в течение первых восьми месяцев 2019 года. При этом специалисты S&P учитывают, что на данный момент поставки полностью возобновлены.

Официальный Минск, заметили в агентстве, рассчитывает на увеличение потоков нефти во второй половине года, поэтому общий годовой объем поставок российской нефти должен достичь 18 миллионов тонн.

"На данный момент остается неясным, будет ли какая-либо дополнительная компенсация от России и в какой форме она может быть предоставлена, помимо предоставления вышеупомянутой согласованной в договоре суммы", — сказано в пресс-релизе.

На ослабление роста экономики страны в этом году, считают эксперты S&P, оказывает влияние значительное замедление основных торговых партнеров Беларуси.

"Мы прогнозируем, что российский рост замедлится до 1,3% в этом году с 2,3% в 2018 году, в то время как рост в ЕС составит 1,5%, по сравнению с 2,1% в 2018 году. На Россию и ЕС в совокупности приходится 70% экспорта Беларуси", — отметили в агентстве.

Риски для ухудшения прогноза роста

При этом экономисты S&P прогнозируют, что в среднесрочной перспективе экономический рост республики будет составлять в среднем 2%. В документе уточнили, что риски для роста сохраняются, особенно если Россия реализует запланированный налоговый маневр и не компенсирует Беларуси потерю доходов.

Специалисты агентства отметили, что одним из основных рисков для бюджетных прогнозов являются разногласия между Беларусью и Россией относительно условий поставок нефти и газа, которые могут повредить доходам бюджета Беларуси.

Здание Национального банка Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Минус $60 млн: Нацбанк отчитался об объеме ЗВР

До настоящего времени между двумя странами не было принято решение о компенсации Беларуси за негативное влияние налогового маневра. Беларуси, возможно, также придется использовать свой бюджет, чтобы компенсировать нефтеперерабатывающим компаниям более высокие затраты на сырье. Кроме того, Беларусь должна начать переговоры об условиях будущих поставок газа из России, что создаст новые риски, если согласованная цена будет выше существующей, считают в агентстве.

Также в агентстве выразили опасение по поводу возникновения рисков условной ответственности, которые могут возникнуть в банковской системе.

"В течение 2015 и 2016 годов правительство очистило балансы нескольких банков, обменяв необслуживаемые кредиты в лесоперерабатывающем и сельскохозяйственном секторах на облигации центрального и местного правительства. На наш взгляд, стабильность внутренней финансовой системы находится на улучшающейся тенденции, но система по-прежнему в значительной степени подвержена воздействию различных государственных предприятий, на которые приходится более трети общего объема внутренних кредитов", — отметили в агентстве.

Многие из этих организаций, считают эксперты, находятся в уязвимом положении и могут столкнуться с трудностями при обслуживании долга в случае даже незначительного экономического потрясения, что в итоге может привести к фискальным издержкам.

Кроме того, экономисты S&P отметили, что свыше 95% госдолга страны номинировано в инвалюте и характеризуется сравнительно тяжелым профилем погашения.

"Несколько необычно, что даже более 80% внутреннего долга номинированы в иностранной валюте", — сказано в пресс-релизе.

Лента новостей
0