14:12 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
478 0 0

Только около 1% всех налогоплательщиков пытаются умышленно занизить налоговую базу, большинство же субъектов хозяйствования выполняют все обязательства.

МИНСК, 7 окт – Sputnik. Субъекты хозяйствования почти полностью перешли на взаимодействие с налоговыми органами в электронном формате, отметил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, примерно 90% юридических лиц и около 70% ИП общаются с налоговыми органами дистанционно.

"Задача максимум – чтобы не было вообще необходимости в посещении налогового органа, все можно было сделать с помощью компьютера, смартфона", – добавил министр. Он выразил уверенность, что в ближайшие 3-4 года большинство плательщиков так и будет поступать.

Все под контролем

Применение цифровых технологий, в свою очередь, позволяет совершенствовать процедуры контроля, широко применять камеральный контроль.

"Если какие-то декларации попадают к нам с ошибками, программа анализирует и в автоматическом режиме направляет плательщику уведомление о нестыковках", – объяснил министр.

За первое полугодие нынешнего года такие уведомления получили более 26 тысяч налогоплательщиков. Большинство исправили свои налоговые обязательства благодаря подсказкам.

Без штрафных последствий

"В бюджет дополнительно поступило почти 200 миллионов белорусских рублей", – привел пример Сергей Наливайко. Для налогоплательщиков это не имело никаких штрафных последствий.

Министр отметил, что 95-96% налогоплательщиков в Беларуси – законопослушные субъекты хозяйствования. Те же, кто допускает ошибки, чаще всего делают это либо по незнанию, либо в силу объективных причин, например, отсутствия средств на счету. Умышленно занижают налоговую базу и пытаются уменьшить налоговые платежи только 1% плательщиков.

Читайте также:

 

Теги:
налоги, Министерство по налогам и сборам Беларуси, Сергей Наливайко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik