20:29 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Экономика
Получить короткую ссылку
51411

Совещание у главы белорусского государства на тему беспошлинной торговли duty free прошло во вторник. В это время определялась дальнейшая судьба сети магазинов на белорусской границе и перспективы развития этой сети.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в настоящее время работает 70 объектов беспошлинной торговли. Из них три открыты одновременно на въезд и выезд. Глава государства напомнил об указе, разрешающем беспошлинную торговлю на бортах "Белавиа".

Развитие беспошлинной торговли, считает президент, способствует повышению транзитной и туристической привлекательности страны, отвечает современным стандартам комфортных условий для тех, кто переезжает через границу.

Больше duty free

Четыре новых объекта беспошлинной торговли duty free будут открыты в автомобильных пунктах пропуска на въезде в Беларусь, рассказал первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.

Он сообщил, что вскоре число магазинов беспошлинной торговли на въезде в страну может возрасти до пяти.

"Будем внимательно мониторить эту работу, чтобы мы были четко убеждены, что эти магазины приносят пользу нашей стране", — сообщил Турчин.

Сроки, когда начнут работать новые магазины, не уточняются, но это скоро станет известно. Как только президент подпишет распоряжение, тогда магазины и заработают, уточнил чиновник.

Турчин убежден, что реализуемые товары не будут конкурировать с отечественными продуктами. "Как правило, этот ассортимент не пересекается с тем ассортиментом, который выпускают наши производители", — пояснил он.

Возможные риски

Выгодно ли заниматься развитием беспошлинной торговли и принесет ли это прибыль стране?

Экономический эксперт Георгий Бадей считает развитие duty free выгодным и прогрессивным направлением, который может помочь экономике.

"Если мы снимаем ограничение и развиваем эту сферу торговли – это хорошо", — высказал мнение он.

Бадей отметил, что для осуществления такого расширения требуется урегулирование множества дополнительных вопросов, связанных с разрешениями, аккредитациями и прочими условностями.

Во время совещания Александр Лукашенко сказал, что решение о расширении беспошлинной торговли должно быть взвешенным. "К принятию новых решений надо подходить взвешенно – оценить последствия, а также возможные риски", — сказал Лукашенко. Что имел в виду президент?

"На таких же условиях могут идти импортные товары – магазины duty free беспошлинные, и в основном там продается импорт. Важно не допустить, чтобы этот импорт помешал продавать отечественные товары и создал конкуренцию", — считает Бадей.

В целом эксперт выразил мнение, что развитие беспошлинной торговли является одним из перспективных путей развития экспорта страны.

Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Duty free в Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik