19:53 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (579)
370 0 0

С руководителем корпорации встретился глава белорусского правительства – стороны обсуждали актуальные вопросы.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Первый блок Белорусской АЭС готов на 97%, заявил на встрече с премьер-министром республики Сергеем Румасом директор корпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

Белорусский премьер и глава "Росатома" на встрече, как отметил Румас, должны были "если не снять спорные моменты, то, по крайней мере, разобраться в них и наметить, как они будут преодолеваться".

"Главное – мы должны четко определиться, что нам мешает сегодня исполнять те планы, которые наметились по ключевым этапам. Думаю, мы должны построить работу так с обеих сторон, чтобы никаких сбоев у нас не произошло", – обратил внимание Румас, его слова привела БелТА.

Как отметил Лихачев, первый блок находится в высшей степени технической готовности. "Росатом" оценивает реализацию проекта в 97%.

"Сегодня мы, в принципе, с точностью до дней можем расписать все события и действия, включая физический пуск, подключение к сети, выход на 100%-ную мощность, взяв за основу Ленинградскую, Нововоронежскую станции. Мы очень хорошо представляем до деталей все, что будет происходить в ближайшие месяцы, недели, дни и даже часы", – высказался он.

При активных работах на первом блоке не должен остаться без внимания и второй блок, уверен Лихачев. "Напряжение сил и концентрация наших ресурсов на одном блоке ни в коем случае не должны поставить под сомнение темпы и качество работы на втором блоке Белоруской АЭС", – считает он.

Подчеркнул Лихачев и то, что российская сторона поддерживает приоритет вопросов безопасности. Он отметил, что компромиссов в этом моменте быть не может.

Первый блок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце текущего года, следующий – в 2020-м.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (579)
Теги:
Сергей Румас, БелАЭС, Росатом, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik