19:20 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Зона беспошлинной торговли

Четыре новых магазина duty free появятся на въезде в Беларусь

© Sputnik / Алексей Никольский
Экономика
Получить короткую ссылку
155810

Люди смогут совершать покупки в магазинах беспошлинной торговли и провозить приобретенные вещи в рамках норм, которые действуют в ЕАЭС.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Четыре новых магазина duty free планируют открыть в автомобильных пунктах пропуска на въезде в Беларусь, об этом сообщил во вторник первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.

Вопрос о развитии торговли duty free в Беларуси обсудили на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко. После совещания Турчин рассказал, что в целом глава государства поддержал внесенные различными органами предложения.

"Дополнительно будет обеспечено функционирование еще четырех магазинов беспошлинной торговли, которые будут работать на въезд", – цитирует БелТА слова первого вице-премьера.

По словам Турчина, после этого число магазинов беспошлинной торговли на въезде в Беларусь достигнет пяти. "Пять – это оптимально. Мы посмотрим по итогам 2019 года, дадим соответствующую оценку. Будем внимательно мониторить эту работу, чтобы мы были четко убеждены, что эти магазины приносят пользу нашей стране", – подчеркнул он.

Когда заработают новые duty free, станет известно в ближайшее время.

"В целом решение поддержано, правительство совместно с Управлением делами в ближайшее время внесет на рассмотрение президента соответствующий проект распоряжения. Как только президент подпишет распоряжение, эти магазины заработают", – заверил Турчин.

Поскольку подобные duty free находятся до окончания зоны таможенного контроля, сотрудники таможенных органов будут проводить стандартные процедуры досмотра. При этом люди смогут совершать покупки в рамках норм, действующих на территории ЕАЭС.

Первый вице-премьер убежден, что товары, реализуемые в магазинах беспошлинной торговли – алкоголь, парфюмерия и табак, не будут конкурентами для отечественных продуктов. "Как правило, этот ассортимент не пересекается с тем ассортиментом, который выпускают наши производители", – пояснил он.

Важно то, что налоги, которые уплачивают duty free, идут в белорусский бюджет. "И мы человеку даем право выбора: купить эти товары на территории сопредельных государств (от этого ни бюджет, ни субъекты хозяйствования не получают ничего) либо все-таки проголосовать рублем в этих магазинах", – заключил Александр Турчин.

Теги:
Duty free в Беларуси, Беларусь, торговля

Главные темы

Орбита Sputnik