07:55 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Посол России Дмитрий Мезенцев в мультимедийном пресс-центре Sputnik

Посол России рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
341 0 0

Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках Союзного государства, после чего началась работа над дорожными картами по конкретным ее направлениям.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Запросы белорусской стороны внимательно рассматриваются заинтересованными российскими министерствами, заявил посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос, какие сейчас позиции и настроения у Минска и Москвы в отношении компенсации за налоговый маневр, российский посол сказал, что речь идет "об интеграционной повестке и о совместной работе двух правительств".

По его словам, она ведется под эгидой единой рабочей российско-белорусской группы, которую возглавляют министры экономики Максим Орешкин и Дмитрий Крутой.

"Мы говорим о совместной работе. В слове "совместная" ключ к будущим успешным шагам. К запросу белорусской стороны (компенсация за налоговый маневр – Sputnik) самым внимательным образом относятся заинтересованные российские министерства", – заверил Мезенцев.

При этом он подчеркнул, что сегодня разговор в рамках интеграционной повестки идет о комплексном, пакетном подходе к реализации 31 дорожной карты и парафированной Сергеем Румасом и Дмитрием Медведевым программы действий по реализации союзного договора.

"По мере углубления той интеграционной работы, которая уже начата и примеры чего очевидны, будет сверка позиций, в рамках сближения подходов по налоговому законодательству, по работе таможенных служб", – уточнил глава диппредставительства.

В пример он привел запрос белорусской стороны на увеличение поставок нефти, который был поддержан российским министерством энергетики.

"Это пример внимательного отношения к предложениям друг друга и реальному положению в тех или иных сферах национальной экономики, как Беларуси, так и России, что не уходит от внимания и остается в поле зрения координирующих министерств экономики наших стран", – считает Мезенцев.

Не кредитом единым

В ответ на вопрос, когда в "поле зрения" попадет просьба Беларуси о госкредите от России в размере 630 миллионов долларов, посол напомнил, что "сегодня мы говорим о взаимоотношении по всем тем направлениям, которые определены 31 дорожной картой".

"Взаимодействие здесь, в том числе и в финансовой сфере, не забыто и лежит на столе у министров экономики", – заверил посол России.

Программа действий Союзного государства

Мезенцев в ответ на предложение опубликовать программу дальнейших действий по интеграции еще раз напомнил, что "это документ, подписанный главами правительств".

"Я не вижу сегодня оснований для кривотолков, потому что никто никогда не позволит шагов, которые каким бы то ни было образом нарушают принципы суверенитета и независимости двух наших государств", – особо подчеркнул российский дипломат.

По его словам, сегодня идет разговор о сближении национальных законодательств в социально-экономической сфере, "но разговор не идет о тех шагах, которые могут поставить под сомнение успешную работу по совершенствованию государственного управления, которая ведется как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь".

Сверка позиций

Мезенцев, говоря о возможном проведении заседания рабочей группы по интеграции, обратил внимание, что премьер-министры на переговорах 6 сентября поставили перед заинтересованными министерствами задачи.

По его словам, главам этих ведомств в Беларуси и России теперь необходимо заниматься еженедельной плотной работой и сверкой позиций.

"Именно в таком ключе сегодня работают представители правительственных структур", – резюмировал он.

Теги:
Союзное государство, интеграция, кредит, компенсация ущерба, Беларусь, Дмитрий Мезенцев

Главные темы

Орбита Sputnik