07:53 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Картофель, архивное фото

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара

CC0 / Pixabay / Wounds_and_Cracks
Экономика
Получить короткую ссылку
16710

В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность колеблется в районе 325-330 ц/га.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от аграриев повысить урожайность картофеля, в качестве примера он привел собственный фермерский участок.

Во время рабочей поездки в Кореличский район глава государства рассказал чиновникам, какие сроки сева озимых он считает оптимальными, учитывая погодные условия, в том числе и на севере страны.

"Наиважнейший вопрос сегодня – посеять. Поэтому к 1 октября надо все закончить", – поручил Александр Лукашенко аграриям.

При этом он призвал не упускать из виду и уборку кукурузы, чтобы было стратегическое понимание, что пойдет на силос, а что – на зерно.

По его мнению, это требует от белорусских аграриев гибкости, потому что кукуруза в этом году хорошая и с уборкой должны разбираться и губернатор, председатель райисполкома и руководитель хозяйства.

"Но самое главное сейчас – убрать поля, которые могут быть подтоплены после дождя, чтобы не потерять кукурузу", – обозначил задачу президент.

Министр сельского хозяйства доложил о ходе уборки главной белорусской сельскохозяйственной культуры – картофеля. По информации Анатолия Хотько, картофель убран более чем на 40% площадей. При этом показатели урожайности выше, чем в прошлом году – в районе 325-330 ц/га.

Глава государства в свою очередь обратил внимание, что нужно стремиться к более высоким показателям урожайности, тем более что есть пример удачной работы с картофелем.

"На моем фермерском экспериментальном участке половину убрали – около 600 ц/га. И у хороших фермеров такая урожайность. А 300-320 ц/га – уже прошедший этап. Надо иметь хотя бы 400-450 ц/га, правильно, технологически сеять. Я убедился на своем поле", – цитирует Лукашенко БелТА.

Читайте также:

Теги:
картофель, уборочная кампания, Александр Лукашенко, Кореличский район (Гродненская область)

Главные темы

Орбита Sputnik