18:49 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.18
ЗАО Штадлер Минск представило поезд специально для Минского метрополитена

Поезда "Штадлер" появятся в ближайшее время в минском метро

© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости Минска (720)
36730

Особенностью новых составов станет автоматическое управление, продемонстрировать возможности поездов смогут уже в ноябре на второй линии столичного метрополитена.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Первые поезда "Штадлер" (Stadler) для Минского метрополитена будут поставлены в ближайшее время, об этом заявил председатель административного совета, владелец компании "Штадлер Рейл Групп" Петер Шпулер в ходе встречи с первым вице-премьером Беларуси Александром Турчиным.

"Заказ Минского метрополитена – очень важный для нашего предприятия "Штадлер Минск". Мы гордимся, что у нас есть первые поезда метро, которые поставим в ближайшее время. Отрадно, что их не только произвели, но и разработали в Беларуси на нашем предприятии", – цитирует его БелТА.

Шпулер отметил, что производство поездов для метро – важное направление для предприятия. "Мы видим перспективы в поставках вагонов на рынок СНГ и Центральной Европы", – признался глава компании.

По его словам, особенностью новых составов станет автоматическое управление по технологии, необычной даже для стран Западной Европы. "В конце ноября мы готовы продемонстрировать эти возможности на практике на второй линии метро в Минске", – рассказал Петер Шпулер.

"Штадлер" в Минске

Завод "Штадлер Минск", входящий в состав швейцарской компании "Штадлер Рейл Групп", открыли в ноябре 2014 года. Он стал представителем одного из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава.

В марте текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с владельцем "Штадлер Минск" Петером Шпулером. Глава государства вспомнил, как во время первой встречи со Шпулером они вместе прокатились по железной дороге и прямо в ходе поездки условились построить в республике совместное предприятие.

Тогда же Лукашенко заявил, что хотел бы прокатиться в столичном метро с директором "Штадлера". "Может, во время постановки на рельсы этого поезда мы с вами прокатимся еще раз. Может, в этой электричке у нас появятся новые идеи, как когда-то", – отметил белорусский лидер.

В июле текущего года зампредседателя Мингорисполкома Александр Дорохович анонсировал, что один состав метро выйдет в августе-сентябре и порядка пяти составов – в декабре. Всего "Штадлер" поставит Минскому метрополитену шесть пятивагонных поездов. В отличие от обычных, они оборудованы системой кондиционирования и автоматического пожаротушения.

Темы:
Новости Минска (720)
Теги:
Stadler Rail Group, "Штадлер Минск", Минский метрополитен, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik