23:55 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Работа котельной

Правительство утвердило правила теплоснабжения

© Sputnik / Леся Полякова
Экономика
Получить короткую ссылку
197 0 0

Документ устанавливает порядок расчетов с физическими и юридическими лицами за тепловую энергию.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Совет министров в четверг, 12 сентября, опубликовал постановление №609 об утверждении правил теплоснабжения.

Правила разработаны для определения порядка взаимоотношений пользователей тепловой энергии с организациями, которые обеспечивают снабжение. В частности, документ регулирует заключение, исполнение, изменение, продление и прекращение договоров теплоснабжения; присоединение систем теплопотребления к тепловым сетям. Также постановление определяет порядок составления и применения графиков ограничения и аварийного отключения потребителей энергии и мощности, организации учета теплоэнергии и теплоносителя, а также расчетов.

При этом документ не регулирует сам порядок оказания жилищно-коммунальных услуг в вопросах теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Постановление определяет порядок снабжения тепловой энергией в жилом многоквартирном доме для коммунальных услуг горячего водоснабжения и теплоснабжения (для отопления), производимый на основании договора, заключенного между организацией и абонентом.

Количество тепловой энергии, используемой для указанных целей в жилых и вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома, определяется мониторингом приборов учета расхода тепловой энергии, установленных на границе эксплуатационной ответственности сторон между энергоснабжающей организацией и абонентом. Если приборы отсутствуют, потребляемая тепловая энергия будет рассчитываться согласно нормативам на отопление, установленным законодательно.

Также установлен порядок расчетов в случаях, когда приборы учета установлены не на границе балансовой принадлежности тепловых сетей.

Постановление предусматривает порядок расчетов с юрлицами и ИП. Здесь расчеты осуществляются согласно договорам за количество энергии согласно показателям, если приборов нет – расчет будет идти за количество теплоэнергии, которое будет рассчитываться на основании проектных тепловых нагрузок в соответствии с требованиями технических актов по тарифам, установленным законодательно для соответствующих групп абонентов.

Документ, за исключением некоторых положений, начнет действовать через три месяца после его официального опубликования.

Теги:
правила, Беларусь, теплоснабжение, правительство

Главные темы

Орбита Sputnik