23:54 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Ключи от квартиры, архивное фото

Пора брать кредит? Что будет с рынком недвижимости в Минске до конца года

CC0 / Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
25220

Банки вслед за снижением ставки рефинансирования плавно уменьшили ставки по кредитам на покупку недвижимости. Приведет ли это к резкому росту спроса на жилье в столице, выяснил Sputnik.

Начало осени порадовало белорусов не только хорошей погодой, но и снижением ставок по кредитам на покупку жилья до 13,8%. Пользователи сети уже активно обсуждают, что наконец настал очень благоприятный момент для тех, кто давно мечтает о своей квартире: по их мнению, сейчас самое время бежать в банки за финансовой поддержкой.

Чтобы не полагаться на прогнозы диванных экспертов, корреспондент Sputnik связалась с заместителем начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андреем Чернышевым и выяснила, что будет с рынком столичной недвижимости в ближайшее время.

Стабильное лето

По словам Андрея Чернышева, летом как таковой просадки спроса на квартиры вторичного рынка в Минске не наблюдалось, все было относительно стабильно – порядка 1050 сделок ежемесячно. "Но даже несмотря на это, общее количество купленных квартир в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше более чем на 1000", – констатировал он.

Специалисты связывают это с тем, что в январе-феврале текущего года была существенная просадка рынка, а прошлый год, наоборот, начался активно. "Предложений по кредитованию покупки недвижимости было достаточно, но преобладающая часть покупателей ориентировалась только на "Беларусбанк". Так сложилось, что к кредитам наше общество еще не до конца привыкло. Потребительские уже не вызывают опасений, а вот к большим кредитам на недвижимость люди относятся с гораздо большей осторожностью. И когда решаются, то на первом месте по доверию у них находится государственный "Беларусбанк". А он как раз в тот период, с ноября 2018 года, ввел мораторий на выдачу кредитов для приобретения квартир на вторичном рынке", – объяснил специалист.

Женщины смотрят из окна своей квартиры, архивное фото
© Sputnik / Александр Кряжев
Резкого увеличения спроса на жилье аналитики пока не ожидают

Если сравнивать этот год с прошлым, можно сказать, что ситуации на рынке недвижимости во многом противоположны.

"2018-й начинался активно: в январе было продано практически 1000 квартир, что для начала года несвойственно, а февралю не хватило буквально 100 сделок, чтобы побить 10-летний рекорд. А вот конец 2018 года был спокойным, и даже по итогам декабря было зарегистрировано немногим более 1000 сделок", – отметил Чернышев.

По его словам, текущий год, наоборот, начинался со спада – всего лишь 680 сделок, остаток зимы и начало весны рынок раскачивался, но так и не вышел на пиковые показатели 2018 года.

"В настоящее время рынок весьма активен. Например, в июне и июле было совершено примерно 1000-1100 сделок в месяц, а в августе – уже практически 1300. Это сигнал, что люди активно пользуются тем, что на рынке большое количество квартир на продажу – более 6,5 тысячи – и стоящие на месте цены", – рассказал аналитик.

Ставки, суммы и проценты

В данный момент средняя ставка по кредитам снизилась до 13,8%, при этом есть предложения и от 13%.

"Можно сказать, что спрос покупателей усилился примерно настолько, насколько снизилась ставка. При этом решающую роль здесь играет даже не снижение ставки, а то, что это в принципе происходит. Для людей это сигнал о том, что все стабильно", – отметил Андрей Чернышев.  

Также он подчеркнул, что благодаря кредитам в последние годы покупатели пересмотрели свой взгляд на аренду жилья: люди стали не снимать квартиры, а покупать их.

"Сейчас назревает небольшой дефицит арендных "однушек", поэтому собственники сдают их не меньше, чем за 250 долларов. А зачем эти деньги кому-то ежемесячно отдавать, если можно взять кредит на такую же квартиру и платить уже за собственное жилье и жить уже там?" – объясняет логику покупателей аналитик.

В этом году, по сравнению с прошлым, сумма кредитов на жилье увеличилась. "В прошлом году кредиты брали только 25% покупателей. В этом в среднем 27-30% покупателей для приобретения квартиры на "вторичке" пользуются кредитами. Средняя сумма – 60-66 тысяч белорусских рублей. Это говорит о том, что потихоньку растет доверие покупателей к кредитным средствам", – поделился наблюдениями собеседник.

Бума не будет

По мнению аналитика, серьезного покупательского бума на рынке вторичного жилья до конца года не будет.

"Мы считаем, что объективных предпосылок к тому, чтобы значительно увеличилось количество приобретаемых квартир, в этом году нет. Дальнейшего снижения ставки рефинансирования пока не ожидается, поэтому и ставки по кредитам уменьшаться не будут", – пояснил Чернышев.

Он подчеркнул, что сейчас большую долю покупателей перетягивает на себя рынок новостроек. "Есть крупные застройщики, которые предлагают интересные условия кредитования чуть ли не по 5%. Эта конкуренция также не даст "вторичке" настолько подняться в количестве продаж", – привел еще один аргумент специалист.

Аналитик пояснил, что резкое увеличение спроса на квартиры может возникнуть, только если события будут развиваться по определенным сценариям.

"Резкий скачок на рынке недвижимости может возникнуть, например, в случаях, если резко снизятся цены на жилье, если покупательская способность резко поднимется либо если резко снизятся ставки по кредитам, например, до 9-11%. Пока предпосылок к этим событиям нет, соответственно, и резкого роста спроса не ожидается", – высказал мнение эксперт.

К декабрю многие покупатели традиционно будут стараться запрыгнуть в последний вагон и купить жилье, потому что неизвестно, что будет с кредитами в начале года. При этом аналитики не исключают, что кредитные портфели банков на финансирование покупки недвижимости к концу года могут исчерпаться.

"По поводу вероятности приостановки кредитования банками в конце года мы даже не пытаемся давать точный прогноз, потому что это внутренняя политика банков. Кроме того, надо понимать, что выдача кредита не происходит день в день. Нужно собрать все необходимые документы, подать их на рассмотрение, а это, при самостоятельной подаче, может занимать месяц или даже больше. Поэтому те, кто захочет купить жилье в декабре, уже в начале ноября должны будут подавать заявку на кредиты. Если банки перестанут выдавать кредиты в декабре, просадка рынка будет заметна только в январе-феврале 2020 года", – заключил Андрей Чернышев.

Читайте также:

Теги:
покупка жилья, риелторы, недвижимость, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik