18:10 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Работа с документами, архивное фото

ЕАБР не ожидает ускорения роста экономики Беларуси ранее 2020 года

CC0 / Pixabay / stevepb
Экономика
Получить короткую ссылку
83 0 0

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) также отметили наличие потенциала белорусской экономики, но не считают, что результатов предстоит ждать в ближайшее время.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Специалисты Евразийского банка развития не ожидают ускорения темпов роста белорусской экономики в ближайшем времени, говорится в ежемесячном обзоре экономик стран-участниц ЕАБР.

В докладе указано, что валовый внутренний продукт страны близок к своему равновесному уровню, поэтому "существенного устойчивого ускорения темпов его прироста в краткосрочной перспективе не ожидается".

Специалисты банка указали на ускорение темпов роста белорусской экономики Беларуси в 2019 году, которое достигло 1,3% в период с января по июль и с 0,9% за январь-июнь. Эксперты заметили, что основной причиной экономической активности в последнее время является временное увеличение эффективности сельского хозяйства и промышленности. Производство в июле 2019 года "выросло на 18,6% г/г и 3,6% г/г соответственно (4,9% г/г и минус 0,9% г/г месяцем ранее)".

Они считают, что улучшенной динамике выпуска в этот период помогли климатический и сезонный фактор. Эксперты банка указали на одновременное замедление потребительной активности в июле.

В ЕАБР считают, что рост сельхозпроизводства Беларуси в июле объясняется расширением валового сбора основных культур растениеводства, что сказалось на повышении урожайности и более быстром ходе уборочной кампании, если сравнивать с тем же периодом предыдущего года. Специалисты отметили, что в ближайшие месяцы благоприятное воздействие этого фактора на динамику сельского хозяйства будет ослабевать, что "выразится в постепенном замедлении роста выпуска в отрасли".

"Тем не менее, по нашим оценкам, восстановление аграрного сектора в 2019 году после спада предыдущего года выступит одним из факторов поддержки экономической активности в республике во второй половине года", - заметили в банке.

Экономисты ЕАБР позитивно оценили стратегии развития финансового рынка страны до конца следующего года. По их мнению, реализация стратегии повысит эффективность перераспределения финансов в экономике, что должно положительно повлиять на темпы и стабильность экономического роста в долгосрочном периоде.

Как сообщал ранее Белстат, в текущих ценах объем ВВП республики составил 72,5 миллиарда рублей, или 101,3% к аналогичному периоду прошлого года. При этом индекс-дефлятор ВВП за этот период по отношению к такому же периоду 2018 года составил 107%.

Официальный прогноз правительства на 2019 год предусматривает экономический рост в 4%.

Теги:
экономика, Евразийский банк развития, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik