18:06 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Рабочий с цементом, архивное

Анфимов констатировал провал модернизации ценой в миллиард долларов

© Sputnik / Виталий Аньков
Экономика
Получить короткую ссылку
142761

Госконтроль считает, что работа по снижению затрат и себестоимости цемента неэффективна.

МИНСК, 11 сен - Sputnik. Вложенные в модернизацию цементной отрасли средства не приносят отдачи, заявил в среду на коллегии Комитета госконтроля глава ведомства Леонид Анфимов.

Модернизация цементных заводов продолжалась с 2008 по 2013 год, за это время в нее было вложено более миллиарда долларов – преимущественно за счет китайских кредитов. Однако, несмотря на большие вложения, работать цементная отрасль лучше не стала.

"На модернизацию цементных заводов государством затрачены колоссальные средства – более одного миллиарда долларов, на сотни миллионов долларов была оказана государственная поддержка. Ожидаемой отдачи от этих средств пока нет", – сказал Анфимов, его слова передает БелТА.

Как пояснил в среду журналистам заместитель председателя Комитета госконтроля Дмитрий Баско, работа по снижению затрат и себестоимости продукции в цементной отрасли ведется недостаточно эффективно.

По словам представителя КГК, по итогам прошлого года не были достигнуты восемь из десяти основных показателей программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности. Недополученная выгода превышает 73 миллиона рублей.

Предполагалось, что благодаря модернизации Беларусь сможет выпускать больше цемента для внутреннего рынка и для экспорта в Россию, однако из-за долгих сроков ее модернизации в России построили новые заводы. По потребностям внутреннего рынка также возникают вопросы: так, летом 2018-го цемента и вовсе не было в продаже, а в 2016-м он резко поднимался в цене.

Теги:
цемент, Комитет государственного контроля Беларуси, Леонид Анфимов, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik