23:52 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Дворец президента Беларуси

Мы сдаем экзамен: Лукашенко собрал совещание по экономике

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
464 0 0

Среди обсуждаемых тем – планы экономического развития страны, диверсификация экспорта и вопросы сотрудничества с Россией.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Президент Беларуси акцентировал внимание на важности планирования развития страны в ближайшие годы, соответствующее заявление он сделал в ходе совещания по актуальным вопросам развития экономики.

Глава государства собрал в среду совещание по актуальным вопросам развития экономики. На встрече планируется поднять вопросы о планах экономического развития страны, диверсификации экспорта и сотрудничества с Россией.

В начале совещания глава государства обратил внимание на важность планирования и активизации работы.

"Всем понятно, что последние месяцы, четвертый квартал любого года – это выработка планов развития страны на будущее. Прежде всего планирование на будущий год. Производства, да и вообще всей нашей жизни. Я не единожды говорил, что этот и следующий – это годы особые – парламентских и президентских выборов. Мы сдаем экзамен. Поэтому везде мы должны подтянуться как следует", – сказал Лукашенко, его слова привела БелТА.

Новые рынки и интеграция

Говоря о диверсификации экспорта, Лукашенко обратил внимание правительства на необходимость поиска новых рынков для экспорта отечественной продукции.

"Это главнейшая основная задача – диверсифицировать рынки сбыта, не потеряв доходность при продаже нашей продукции. Да, мы движемся в этом направлении, но очень медленно", – констатировал Лукашенко.

Президент отметил: никто не скрывает, что Россия – основной рынок для Беларуси.

"Зависимость очень большая, пусть даже от братской страны. Зависимость нашей страны от поставок, прежде всего, углеводородного сырья очень велика", – добавил он.

Вопрос сотрудничества с ближайшим партнером и выработки окончательных предложений по действиям в рамках интеграции остается актуальным, уверен президент. Он предложил обсудить этот вопрос и "четко спланировать на будущее" направления и способы развития.

Упор – не только на сельское хозяйство

Несмотря на то, что сейчас основное внимание приковано к ситуации в сельском хозяйстве, подчеркнул президент, он не упускает из виду и другие секторы экономики.

"Выполнение планов по всем направлениям – главная задача правительства. Там уже обижаться будет не на кого. Мы с вами спланировали, я утвердил эти плановые задания с вашей подачи, и выполнить мы их обязаны. Это задача не только каждого чиновника, но и каждого гражданина Беларуси", – отметил глава государства.

В совещании принимают участие члены правительства, главы комитета госконтроля, КГБ, Комитета госконтроля, Совета Республики, руководство Администрации президента и другие топ-чиновники.

По теме

Румас про принцип интеграции с Россией: две страны - один рынок
Белорусский экспорт сельхозпродукции растет
Теги:
совещание, экономика, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik