09:02 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Врачи проводят операцию

Финансирование медицины в следующем году заметно вырастет

© Sputnik / Александр Полегенько
Экономика
Получить короткую ссылку
109 0 0

По словам главы Минздрава, фактически бюджет будет увеличен на 27%, а первые результаты решения проблем в медицине белорусы увидят уже в начале 2020 года.

МИНСК, 30 авг – Sputnik. Бюджет на здравоохранение в 2020 году в Беларуси будет увеличен на 27%, заявил в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Владимир Караник.

Расходы государственного бюджета на здравоохранение в 2019 году запланированы на уровне в 1019,9 миллиона рублей, причем около половины идет непосредственно на обеспечение медпомощи населению, примерно столько же – на другие расходы, включая закупки лекарств, медоборудования и тому подобное. Со следующего года республика будет тратить на здравоохранение еще больше.

"По Министерству здравоохранения бюджет на следующий год сформирован с коэффициентом 1,27. Фактически на 27% увеличивается финансирование, несмотря на то, что есть определенные экономические трудности, которые связаны с внешней конъюнктурой рынка, замедлением мировой экономики", – рассказал Караник.

Как отметил министр, руководство страны демонстрирует: на медицине экономить не будут.

"Мы хотим, чтобы каждый вложенный рубль дошел до пациента", – добавил он.

При этом Караник подчеркнул, что здоровье человека на 40-50% зависит от генетики, на 40% – от образа жизни и только на 10-15% – от медобслуживания.

"Если человек 40% времени занимается тем, что гробит свое здоровье, нам будет тяжело это "перебить", – заключил министр.

Говоря о реализации поставленных президентом задач по решению проблем в белорусском здравоохранении, Караник отметил: первые результаты их решения белорусы увидят уже в начале 2020 года, при этом некоторые вопросы требуют большего времени – они достаточно глобальны.

Читайте также:

Теги:
Владимир Караник, финансирование, Министерство здравоохранения Беларуси, медицина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik