08:55 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Деньги в кошельке

Рост зарплаты в Беларуси по-прежнему опережает производительность труда

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
328 0 0

Заработные платы растут, повышая уровень жизни белорусов и наконец давая вздохнуть спокойнее при мыслях о ближайшем будущем. Критично настроенные предупреждают о возможных проблемах. Кто прав?

Оплата труда работников в Беларуси повышается, а производительность труда стоит на месте. Экономические аналитики бьют тревогу, утверждая, что нельзя искусственно поднимать заработную плату и это может привести к негативным последствиям для экономики.

Только спокойствие

Экономист Вячеслав Ярошевич не считает несоблюдение параллельного роста производительности труда к заработной плате абсолютным злом.

"Производительность труда находит свое отражение в заработной плате. Понимать так, что оба эти показателя должны расти синхронно, сложно. Заработная плата в среднем по экономике — это не только зарплата предприятий, но и оплата труда бюджетной, социальной сферы", — сообщил он.

Как объяснил Ярошевич, в разных секторах рост заработной платы определяется разными факторами. "Например, сейчас стоит задача увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы, поэтому она растет опережающими темпами. Это находит свое отражение в общих показателях".

С другой стороны, пояснил специалист, у предприятий реального сектора, особенно государственной формы собственности, есть проблема со сбытом, издержками, поэтому в данной сфере рост заработной платы может, напротив, замедляться. Сопоставлять показатели средней заработной платы и производительности труда проблематично.

Он отметил, что сам показатель средней заработной платы — это специфическая вещь, она отражает общий фон, но нужно понимать, что у большинства рабочих реальная зарплата гораздо меньше, чем средняя.

"В данном вопросе более адекватным показателем является медианная заработная плата — она на 25-30% ниже средней. Более уместным было бы смотреть на рост медианной заработной платы и как она относится к производительности", – высказался экономист.

Ярошевич при этом не считает, что повышение средней заработной платы скажется на экономике страны.

"Если это будет происходить не резкими скачками, а последовательно, в течение длительного времени – не думаю, что будут негативные последствия в экономике. Главное, чтобы не было, как раньше, когда в политически важные моменты происходила "накачка" и задействование печатного станка", – подчеркнул Ярошевич.

В этом случае, отметил экономист, последствия могут быть негативными. Он заметил, что у белорусского регулятора уже имеется опыт в данном вопросе, поэтому есть основания надеяться, что опасные и рискованные меры задействованы не будут.

Статистика и зарплаты

Конец августа выдался информационным в плане новостей об оплате труда и методах ее повышения. Сначала — сообщение Белстата с благой вестью о том, что средняя заработная плата по стране достигла почти 550 долларов в эквиваленте по курсу. Затем — повышение тарифной ставки первого разряда.

Согласно анализу Национального статистического комитета, в июле средняя номинальная начисленная зарплата белорусов (сумма, получаемая одним работником до уплаты налогов и сборов) составила 1128,5 рубля (548 долларов или 493 евро в эквиваленте по курсу Нацбанка). В предыдущем месяце данный показатель зафиксировался на отметке 1080,5 рубля.

Также с 1 сентября увеличится тарифная ставка первого разряда, о чем журналистам рассказал вице-премьер Александр Турчин. Увеличение произойдет сразу на 4,6 рубля, то есть на 12,6%, и составит 41 рубль. Эта ставка уже поднималась 1 мая, но на гораздо меньшую сумму — 90 копеек.

Теги:
Белстат, зарплата, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik