13:04 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Министерство финансов России

Названы крупнейшие должники России – Беларусь на первом месте

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Экономика
Получить короткую ссылку
388 0 0

Программа государственных кредитов, которые Москва предоставляет другим странами, держится в секрете, однако СМИ удалось получить информацию о 17 государствах, общая сумма задолженности которых составляет около 27 миллиардов долларов.

МИНСК, 19 авг – Sputnik. Беларусь, Украина и Венесуэла – крупнейшие должники России, пишет РБК.

Информация о финансовых и экспортных кредитах, которые российское правительство выдает другим государствам, традиционно хранится в секрете, становясь достоянием общественности только при подписании межправительственных соглашений, которые после проходят ратификацию в Госдуме, при оглашении данных официальным лицом или представителем государства-заемщика.

Как отмечает РБК, этому есть две причины. Во-первых, основная часть займов – скорее политического, чем коммерческого характера, а во-вторых, большинство из них выдаются в рамках военно-технического сотрудничества – что засекречено само по себе. Так, Армения, Венесуэла, Индия, Индонезия получили кредит от Москвы именно для закупки российских вооружений.

Тем не менее изданию удалось получить информацию о 17 государствах, общая сумма задолженности которых составляет около 27 миллиардов долларов.

На первом месте

Крупнейший должник России – Беларусь. По данным Банка России, на конец 2018 года задолженность составляла 7,52 миллиарда долларов. За истекшие полгода она незначительно увеличилась: по состоянию на 1 июня 2019 года сумма задолженности составляет 7,55 миллиарда долларов (данные РБК предоставил Минфин Беларуси).

Если смотреть динамику, то с 2012 года долг Беларуси перед восточной соседкой увеличился вдвое. Однако летом текущего года Москва в первый раз за последние годы отказалась рефинансировать его текущую часть (первый вице-премьер Антон Силуанов в июне говорил, что Москва ждет от Минска шагов навстречу экономической интеграции).

Вторая – Украина

Второе место по задолженности занимает Украина – около 3,7 миллиарда долларов в сумме.

Однако по поводу суммы между Москвой и Киевом есть разногласия.

Так, с точки зрения России, Украина еще должна 3,075 миллиарда долларов по еврооблигациям, приобретенным Фондом национального благосостояния (ФНБ) в 2013 году. В декабре 2015-го Киев объявил по этим бумагам дефолт, Москва подала в суд Великобритании (облигации регулировались британским правом), и стороны до сих пор не пришли к урегулированию. Украина долг не признает, аргументируя это тем, что речь идет о коммерческих бумагах, а не о кредите, а также пытаясь доказать, что Россия вынудила ее выпустить эти бонды.

Украина признает только 0,61 миллиарда долларов долга за поставки российского газа еще в начале 1990-х годов.

Третье место – у Венесуэлы

Судя по открытым данным, за пределами постсоветского пространства главный должник России – Венесуэла. По официальным данным Минфина России, основной долг Венесуэлы – это кредит 2011 года, выданный для оплаты за поставки российского вооружения в эту страну. Он составляет 3,15 миллиарда долларов и должен быть погашен в 2027 году.

Кроме того, в список должников попали (по убыванию суммы): Куба, Бангладеш, Кипр, Индия, Йемен, Ирак, Сербия, Вьетнам, Армения, Индонезия, Пакистан, Грузия, Молдова, Венгрия. При этом не удалось выяснить, кто должен России еще примерно 13 миллиардов долларов. В числе этих заемщиков могут быть Китай и Марокко, предполагает РБК.

Теги:
задолженность, кредит, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik