22:43 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Лукашенко пообещал жестокие разборки за падеж скота

Лукашенко пообещал жестокие разборки за падеж скота

© Photo : Пресс-служба президента Беларуси
Экономика
Получить короткую ссылку
21502

Разбираться в данной проблеме будут Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура Беларуси.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил чиновникам детально разобраться в причинах падежа скота и в конце года подвести итоги по всей стране, сообщили в пресс-службе главы государства.

"За это ответят все. Зачем нам пахать землю, производить корма – для дохлых коров и быков или телят? Это никому не нужно", – подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, это вопиющая бесхозяйственность и просто преступление. Он заявил, что по падежу скота разборки будут жесточайшие.

По информации президентского помощника по центральному региону Александра Косинца, в области в этом году наблюдается "рост на 17% падежа крупного рогатого скота, на 24% – свиней. Здесь надо проводить очень серьезную работу".

В свою очередь губернатор Минской области Анатолий Исаченко опроверг эти данные и заявил, что в регионе, наоборот, уменьшился падеж скота, а цифры якобы выросли, потому что их перестали прятать.

По его словам, в Минской области перестали маскировать непроизводительное выбытие скота под убой и продажу населению, поэтому общие цифры выросли.

"На самом деле за позапрошлый год мы снизили на 16 442 головы непроизводительное выбытие. За первое полугодие этого года – снижение практически 2 тысячи", – сказал председатель Миноблисполкома.

Эти данные подтвердил и председатель КГК Леонид Анфимов. "После того, как мы начали масштабно изучать эту проблему, все-таки немного снизились темпы по сравнению с прошлогодними", – отметил глава КГК.

Александр Лукашенко поручил детально разобраться в этой ситуации, подвести итоги в целом по стране. Также отдельные функции будут возложены на Генеральную прокуратуру.

Теги:
рабочая поездка, сельское хозяйство, Беларусь, Минская область, Старые Дороги (Минская область), Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik