04:39 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Нацбанк Беларуси

Нацбанк: ценовая стабильность позволила снизить ставку рефинансирования

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
10810

Финансовый регулятор констатирует замедление инфляции, которая в годовом выражении не превысит 5%.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Инфляция в Беларуси складывается на уровне ожиданий, заявил в среду председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

Сегодня регулятор установил для белорусской экономики исторически самый низкий размер ставки рефинансирования на уровне 9,5%.

По словам главы Нацбанка, внешние риски для белорусской экономики снижаются, и в первую очередь это связано с российской экономикой. Центробанк РФ снизил в июле ключевую ставку. Европейский центробанк и ФРС США также заявили о смягчении монетарной политики.

"Во втором полугодии ценовая инфляция будет замедляться, вместе с тем мы не исключаем, что годовая инфляция в июле будет выше, чем в июне", – отметил он.

При этом Павел Каллаур отметил, что "базовая инфляция, по нашим оценкам, будет замедляться и в конце года сложится в пределах 5%".

По ожиданиям регулятора, поступление нового урожая позволит нивелировать рост цен на продовольствие.

"Инфляция складывается на уровне наших ожиданий. Это предопределило решение о снижении уровня ставки рефинансирования", – пояснил председатель правления.

На инфляцию в стране перестали оказывать влияние такие факторы, как необоснованный рост зарплат и увеличение цен на автомобильное топливо. Благодаря этому замедляются и инфляционные ожидания.

Теги:
Павел Каллаур, Ставка рефинансирования, Нацбанк, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik