02:41 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.22
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
201 0 0

Только за первое полугодие белорусы приобрели алкоголя на 1,8 миллиарда рублей – и это без учета покупок в кафе и ресторанах.

МИНСК, 28 июл – Sputnik. Белорусы в этом году покупают больше алкоголя, чем в предыдущем, свидетельствуют данные Белстата.

Статистическое ведомство подсчитало покупки белорусами алкоголя за первое полугодие 2019-го.

Так, согласно статистике, за первые шесть месяцев белорусы купили в розничной торговой сети алкоголя на 1,8 миллиарда рублей. Покупка алкоголя в кафе и ресторанах при этом не учитывалась.

Слабоалкогольных напитков белорусы в первом полугодии купили почти на четверть больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Коньячные напитки, коньяки и бренды начали продаваться на 20% больше, а ликеры и ликероводочные изделия – почти на 19%.

Больше в Беларуси продано и водки – на 1,1% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Пива белорусы начали покупать на 4,4% больше, вина – на 2,8%, шампанского и игристых вин – на 4,6%. Интересно, что плодовые вина – наоборот, теряют популярность: их продажи сократились на 2,7%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является одним из основных факторов развития неинфекционных заболеваний, лидирующих по смертности. Как утверждают медики, "безопасной дозы" алкоголя не существует, и в любом объеме он наносит заметный урон здоровью.

Теги:
торговля, алкоголь, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik