21:25 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Михаил Мясникович на открытии IV Форума регионов России и Беларуси

Мясникович: барьеры в торговле возникли из-за несоблюдения Союзного договора

© Sputnik / Валерий Мельников
Экономика
Получить короткую ссылку
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
8520

Беларуси и России необходимо унифицировать законодательство, но разработка соответствующей концепции затягивается.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июл – Sputnik. Власти Беларуси обеспокоены тем, что российские компании выводят прибыль из республики, заявил на шестом Форуме регионов Беларуси и России спикер Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, Беларусь и Россия активно обсуждают программу действий по реализации положения договора о создании Союзного государства.

"Нормы договора прошли проверку временем и доказали свою состоятельность. Они не потеряли актуальности и дополняются новыми положениями программы действий", – рассказал Мясникович.

При этом он призвал не замалчивать проблемные вопросы, связанные с принятием и исполнением решений, затрагивающих положения союзного договора.

"Большинство барьеров появляется именно из-за этого", – уверен Мясникович, поэтому Постоянный комитет Союзного государства должен проанализировать данный вопрос и доложить на заседании Высшего госсовета.

Остаются барьеры

Мясникович констатировал, что в настоящее время в торговле между Беларусью и Россией есть нерешенные вопросы, вызывающие обеспокоенность.

"Примеров, к сожалению, много. Не могу не назвать такую проблему, как маркировка товаров средств идентификации. Если не будет решения о взаимном признании национальных систем и единого порядка информационного обеспечения, рынки ЕАЭС и Союзного государства могут быть парализованы", – считает глава Совета Республики.

По его словам, вопрос обсуждался много раз, поэтому нужно решение российского правительства, которое учтет интересы партнеров по ЕАЭС.

"Продолжают действовать ограничительные меры в отношении отдельных белорусских производителей продовольствия, несмотря на разработанные дорожные карты по снятию взаимных ограничений", – напомнил Мясникович.

По его мнению, решить проблему поможет работа по унификации и гармонизации законодательства и правовой практики, однако подготовка соответствующей концепции затягивается.

Мясникович призвал активнее переходить к инвестиционному сотрудничеству, промышленной кооперации и созданию совместных кластеров в нефтехимии, фармацевтике и других отраслях. Причем он предложил следующий форум посвятить именно этой тематике.

Союзный бизнес

Мясникович подчеркнул, что в Беларуси созданы комфортные условия для работы российских компаний.

"Нас беспокоит, что компании с российским капиталом, являющиеся резидентами Беларуси, в значительных объемах выводят заработанную в нашей стране прибыль", – констатировал он.

По его словам, данные предприятия, вместо того чтобы реинвестировать прибыль, занимаются ее выводом из страны: в прошлом году в объеме 50%, а в первом квартале текущего – уже на уровне 75%.

При этом Мясникович признал, что это не противоречит законодательству республики, в том числе международным нормам права.

Темы:
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
Теги:
Союзное государство, Форум регионов Беларуси и России, Санкт-Петербург, экономика, Михаил Мясникович

Главные темы

Орбита Sputnik