00:09 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13

Турчин: Беларусь могла бы добывать полезные ископаемые в Приморье

© Sputnik / Виталий Аньков
Экономика
Получить короткую ссылку
21000

Уровень сотрудничества Беларуси и Приморского края, по мнению первого вице-премьера республики, не отражает потенциал сотрудничества между республикой и российским регионом.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Беларусь могла бы поучаствовать в разработке и добыче полезных ископаемых в Приморском крае, заявил на встрече с губернатором российского региона Олегом Кожемяко первый вице-премьер белорусского правительства Александр Турчин.

"Приморский край – это один из лидеров по добыче полезных ископаемых в России, поэтому сотрудничество с БелАЗом – одно из перспективных направлений сотрудничества. БелАЗ успешно конкурирует на мировом рынке и занимает 30% рынка карьерных самосвалов, поэтому, я думаю, мы могли бы вполне поучаствовать в разработке и добыче полезных ископаемых в Приморском крае", – сказал он.

По словам вице-премьера, на данный момент уровень взаимодействия Беларуси с Приморским краем не очень отражает потенциал сотрудничества. Поэтому он предложил губернатору российского региона предметно обсудить сферы, где возможно это сотрудничество расширить.

Помимо БелАЗов, Беларусь могла бы предложить партнерам из Приморья другую продукцию машиностроения: технику МАЗ и электробусы. Кроме того, стороны могли бы найти точки роста в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство и IT. Беларусь, по словам Турчина, готова наращивать поставки белорусских продуктов в Приморье.

"Ни для кого не секрет, что это продукция высокого качества. Наверное, важно только убирать посреднические звенья, чтобы уровень цен – с учетом затрат на логистику – в разы не отличался от той цены, по которой мы отгружаем вам", – сказал вице-премьер.

В свою очередь Кожемяко отметил, что доверие к белорусским продуктам в Приморском крае велико.

"Сегодня уровень доверия к продуктам из Беларуси очень высок. И к продуктам питания, и к изделиям, поэтому у нас во многих районах есть ярмарки, где представлена белорусская продукция", – сказал губернатор.

По его словам, регион заинтересован в получении высококачественных и экологичных белорусских продуктов, а с учетом того, что Приморье является самым густонаселенным регионом среди дальневосточных и к тому же граничит с четырьмя государствами, потенциал для наращивания сотрудничества с Беларусью есть.

Читайте также:

Теги:
Александр Турчин, БелАЗ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik