16:03 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Труба газопровода

Польша готова требовать в суде компенсацию за загрязненную нефть в "Дружбе"

© Sputnik / Евгений Биятов
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (136)
202 0 0

Объем загрязненной нефти, которая поступила по нефтепроводу "Дружба", польская сторона оценивает в один миллион тонн.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Польша допускает, что может обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за загрязненную нефть, которая поступила по нефтепроводу "Дружба", заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

В апреле в нефтепровод "Дружба", по которому нефть из России через Беларусь поставляется в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина прекратили принимать нефть 24-25 апреля. В течение следующего месяца прокачка "чистой" нефти возобновилась в Беларуси, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии.

Польша возобновила прокачку 10 июня. В стране оценивают объем поступившей загрязненной нефти в один миллион тонн.

"Идет спор по поводу объема загрязненной нефти. Польша оценивает его примерно в миллион тонн", – сказал Петр Наимский.

"Последствия (поступления в польскую нефтетранспортную систему загрязненной нефти – Sputnik) будут еще продолжаться, и в частности будут продолжаться разговоры об объеме компенсаций", – отметил он.

"Либо будет мирное решение, либо дело закончится в суде", – резюмировал уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры.

Вопросы компенсации за загрязненную нефть взяла на себя компания "Транснефть". Она будет через суды взыскивать с виновников загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба" компенсации, которые выплатит из-за ЧП другим компаниям.

"Работа эта не будет остановлена на том, что "Транснефть" заплатит эти издержки и все: будет проводиться работа, связанная с возмещением этих расходов и для "Транснефти", – заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Транснефть" рассчитывает, что трубопровод "Дружба" заработает в полном объеме с 1 июля. Компания PERN, польский оператор нефтепровода, ранее сообщала, что на 1 июля ожидается работа всех трех ниток "Дружбы".

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (136)

Главные темы

Орбита Sputnik