22:46 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Экономика
Получить короткую ссылку
8201

При этом поставки белорусских продуктов на российский рынок превышают аналогичные из России в Беларусь.

МИНСК, 17 июн - Sputnik. Россия заинтересована в продолжении конструктивной работы с Беларусью, сказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе встречи с белорусским коллегой Анатолием Хотько.

По словам главы Минсельхоза РФ, между государствами исторически складываются партнерские отношения, не является исключением и агропромышленный комплекс. В Минске 15 мая состоялось совместное заседание министерств сельского хозяйства Беларуси и России. Одной из важнейших задач является равный доступ к рынку Союзного государства.

"За прошлый год товарооборот продуктов питания вырос почти на 8% и составил более пяти миллиардов долларов", – отметил Патрушев.

В первом квартале этого года, по его словам, товарооборот также вырос, приблизившись к отметке в 1,3 миллиарда долларов.

"Таким образом, Беларусь по товарообороту сельскохозяйственной продукцией находится на первом месте среди наших торговых партнеров", – отметил российский министр.

Он добавил, что поставки белорусской продукции в РФ значительно превышают российский импорт.

"Мы намерены контролировать выполнение прогнозных балансов поставок Союзного государства", – подчеркнул Патрушев.

В результате работы надзорных служб двух государств удается урегулировать большинство вопросов. Россельхознадзор совместно с белорусскими коллегами работает над выполнением дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер. Также завершается работа над интеграцией белорусской системы прослеживания продукции в российский "Меркурий". Ввод планируется в третьем квартале 2019 года.

Теги:
Анатолий Хотько, Министерство сельского хозяйства РФ, Минск, Дмитрий Патрушев, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik