23:51 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Кадровый вопрос

Беларуси нужны почти 90 тысяч работников. Кого не хватает больше всего?

© Sputnik / Руслан Кривобок
Экономика
Получить короткую ссылку
157311

По-прежнему самыми дефицитными работниками являются водители - для них открыто почти пять тысяч вакансий.

МИНСК, 7 июн - Sputnik. Порядка 90 тысяч вакансий зарегистрировано по данным на пятницу в Республиканском банке вакансий Минтруда, сообщает Sputnik.

Количество официально зарегистрированных вакансий в республике продолжает расти. Сегодня их число приближается к рекордному: республике нужны почти 90 тысяч работников. Какие специалисты в особенном дефиците?

Нужно больше водителей!

Самыми дефицитными работниками остаются водители. Для них на сегодня в республике открыты почти пять тысяч вакансий.

Разбежка в зарплатах для водителей заметная: минимальная - 44,35 рубля, такой доход предлагают в отделении банка в Калинковичах. А вот максимальная зарплата для водителя - две тысячи рублей, такую готовы предложить в компании, которая занимается международными перевозками.

Больше всего вакансий для водителей - в Минской области. Впрочем, требуются такие работники по всей стране - от областных центров до агрогородков.

Продавцы и медсестры

Открыты в Беларуси вакансии и для более чем 2,5 тысяч продавцов. Места для них также подготовлены по всей стране. Как и в случае с водителями, зарплатная "вилка" внушительная. Так, минимальная обещанная продавцу зарплата - 85 рублей на четверть ставки к одному из ИП, на эти деньги требуется знать узбекский язык. Максимальная - две тысячи рублей, эту зарплату обещают в магазине мебели в Минске.

Медицинские сестры - еще один дефицитный специалист для белорусского рынка труда. Их стране требуется более 3,2 тысячи. Зарплата - от 50 рублей на неполную ставку на одну из овощных фабрик в Гродненском районе до 1050 рублей в минской детской поликлинике №9. Открыты вакансии и для тысячи санитаров.

Почти полторы тысячи вакансий открыты в Беларуси для каменщиков. Зарплаты - от 300 до 2000 рублей. Чуть меньше тысячи вакансий открыто для маляров, а также для штукатуров. А вот для рабочих есть более 1700 мест - с разными требованиями и предстоящим фронтом работ.

Образование не нужно

Примечательно, что в Беларуси по-прежнему в первую очередь нужны представители "рабочих специальностей", для специалистов мест не так много.

Так, из почти 90 тысяч вакансий высшее образование требуется лишь в 16,9 тысячи. Общего среднего хватит в 31,8 тысячах мест, базового - у полутора тысяч нанимателей.

Среднее специальное образование требуется в 18 тысячах вакансий, профессионально-техническое - в 20,9 тысячах. Для сравнения: послевузовское образование нужно лишь в 18 местах, однако эта цифра не совсем корректна: учитывая, что такого уровня знания требуют от гардеробщиц и тренеров, вероятнее всего, при заполнении информации была допущена ошибка - и на самом деле ученые степени здесь не требуется. Как, впрочем, и диплома об окончании вуза в большинстве случаев.

Теги:
рынок труда, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik