21:01 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Вице-премьер Владимир Дворник на выставке Белагро

Беларусь рассчитывает найти понимание с Россией по торговым барьерам

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
108 0 0

Республика экспортирует товары более чем в 80 стран и заинтересована и в традиционных партнерах, и в новых рынках.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Временные ограничения, которые вводятся Россией, не носят системного характера и не влияют на развитие белорусского сельского хозяйства, отметил на выставке "Белагро" вице-премьер Владимир Дворник.

"Если проблемы возникают, мы стараемся обоюдно урегулировать тот или иной вопрос и наладить отношения", – сказал он.

Дворник отметил, что Беларусь находит понимание со стороны России, и выразил надежду, что в ближайшее время проблем станет меньше. По его словам, с Москвой сейчас обсуждается подход, согласно которому российская сторона будет информировать об имеющихся претензиях к тому или иному предприятию, чтобы их можно было оперативно снимать, не доводя до закрытия поставок. 

"Я считаю, что мы найдем понимание, которое даст возможность нормально по-партнерски работать", – выразил надежду вице-премьер.

Ежегодно возрастает количество стран, в которые Беларусь экспортирует свою продукцию сельского хозяйства, добавил Дворник.

В поисках компромисса

Беларуси и России в вопросе поставок продовольствия нужно договариваться и искать компромисс, считает член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин.

"Наше министерство заняло очень активную позицию, контакт появился у нового министра и ветеринарной службы. Надо договариваться и искать компромисс. Надо активно вести переговоры с представителями нашего основного рынка – Российской Федерации", - заявил Субботин журналистам во вторник в Минске на полях международной специализированной выставки "Белагро-2019".

Кроме того, по мнению министра ЕЭК, Беларуси нужно снижать зависимость от российского рынка, и "как минимум треть продукции надо стараться продавать в страны далекого зарубежья".

"Есть открытый для продовольствия Китай, рынок Ближнего Востока, африканского континента. Постепенно открывается доступ нашим предприятиям в Европейском союзе", - заметил Субботин.

Теги:
санкции, экспорт, торговля, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik