01:19 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Продукция Брестского мясокомбината

Лукашенко: Россия закрыла рынок для белорусских продуктов

© Sputnik Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
416836

Минск не может выполнить подписанные с Москвой балансы поставок мяса и молока, потому что решение вопросов с допуском товаров тормозится.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Проблема с поставками белорусских продуктов на российский рынок будет обсуждаться на самом высоком уровне, заявил президент Александр Лукашенко.

Сегодня глава государства принимал кадровые решения на уровне районов, академии наук, ведущих предприятий и дипкорпуса, в ходе чего признал проблемы с исполнением продовольственных балансов.

По его словам, отечественным производителям все сложнее работать на привычных рынках, а российская сторона и вовсе ведет себя непонятным образом.

"Даже планы выработали с ними – балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько мы поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

При этом он отметил всю серьезность сложившейся ситуации, которая станет предметом обсуждения на высоком правительственном уровне.

Продовольственная безопасность

Накануне в Минске состоялись переговоры министров сельского хозяйства Беларуси и России, в ходе которых обсуждался вопрос снятия ограничений с поставок белорусских продуктов.

При этом российский министр Дмитрий Патрушев признал некоторые шероховатости при решении проблемных вопросов, но выказал уверенность, что решение будет найдено.

Как отметил министр, на фоне развития торговли Москвы и Минска особое значение имеет обеспечение безопасности взаимных поставок продукции, этот вопрос входит в повестку дня различных переговоров и требует конструктивного подхода. По его словам, в результате работы надзорных служб удается урегулировать большинство вопросов. Так, для решения проблем взаимного доступа сельхозпродукции на рынки с марта 2018 года стороны работают над исполнением дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства.

Кроме того, министр напомнил, что по итогам заседания межправсовета ЕАЭС было принято решение о снятии секторальных ограничений при поставках некоторых видов сельхозпродукции, и 6 мая Россельхознадзор официально принял соответствующее решение.

По словам Патрушева, с целью согласования взаимных интересов в торговле применяется механизм составления прогнозных балансов спроса и предложения. "Подчеркну, что необходимо выполнять достигнутые договоренности по объемам взаимных поставок на 2019 год", – добавил он.

В свою очередь глава Минсельхозпрода Беларуси Анатолий Хотько предложил не просто выполнить баланс поставок продовольствия, но и увеличить их.

Теги:
продукты, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik