01:20 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Вход в Национальный банк Беларуси

Лук и топливо дорожают, а цены на мясо снижаются – Нацбанк

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
554 0 0

Такие данные содержатся в обзоре инфляции, сделанном финансовым регулятором, за минувший апрель.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Цены на некоторые виды овощей в Беларуси ускоренно растут при том, что в целом стоимость продовольственных товаров практически не повышается, об этом свидетельствуют данные обзора инфляции Нацбанка за апрель.

"Годовая базовая инфляция замедлилась до 4,6% (4,9% месяцем ранее). В разрезе групп товаров и услуг, не подверженных административному ценовому регулированию и влиянию сезонного фактора, отмечается замедление роста цен на услуги и продовольственные товары. Средняя интенсивность прироста потребительских цен снизилась до 3,9%", – рассказали в пресс-службе регулятора.

По данным Нацбанка, в целом потребительские цены в апреле текущего года по сравнению с мартом возросли на 0,04%. Так, в Беларуси продолжился ускоренный рост цен на некоторые виды овощей, в том числе белокочанную капусту, репчатый лук, помидоры и морковь.

Влияние конъюнктурного шока

В то же время стоимость продовольственных товаров практически не возросла. В первую очередь из-за того, что мясо и мясные продукты в последнее время становятся дешевле.

"После периода ускоренного подорожания под влиянием конъюнктурного шока в последние три месяца цены на мясо снижаются (относительно предыдущего месяца). Цены на непродовольственные товары с исключением регулируемых позиций начиная со второго полугодия 2017-го сохраняются практически на одном уровне в годовом выражении", – отметили в Нацбанке.

В обзоре также указано, что годовой прирост регулируемых цен и тарифов в апреле 2019 года сохранился почти на уровне марта и составил 8,1%.

"При этом ускорение в годовом выражении темпов роста цен на автомобильное топливо почти полностью нивелировало замедление роста цен прочих регулируемых позиций (услуги ЖКХ, связи и других)", – заключили в Нацбанке.

Теги:
цена и стоимость, Национальный банк Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik