05:16 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке

"Нафтан" готовит претензии российской стороне

© Sputnik / Андрей Александров
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (103)
10510

Новополоцкий НПЗ в результате попадания некачественной российской нефти в магистральный трубопровод не получил необходимый для работы объем сырья в апреле.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. ОАО "Нафтан" готовит претензии в адрес российских поставщиков нефти, не выполнивших своих обязательств по поставке нефти, сообщили во вторник в эфире телеканала "Беларусь 1".

Во второй половине апреля стало известно, что в магистральный трубопровод "Дружба" попала загрязненная хлоридами российская нефть. В результате белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке были вынуждены отказаться от переработки некачественного сырья. Беларусь, Польша и Украины были вынуждены также отказаться от транзита нефти из России, которая предназначалась европейским потребителям.

"Чем быстрее завершится эта ситуация по снабжению сырьем, тем скорее мы выйдем на заданный режим", — рассказал в эфире ТВ заместитель гендиректора по производству ОАО "Нафтан" Сергей Алтухов.

В начале мая стало известно, что на нефтепроводе "Дружба" удалось восстановить прокачку качественной российской нефти. После этого белорусская сторона подтвердила, что она начала поступать по трубе на территорию страны.

Ранее, в конце апреля глава "Транснефти" Николай Токарев назвал мошенничеством сдачу загрязненной нефти в "Дружбу" и сообщил о передаче материалов ФСБ. Президент России Владимир Путин назвал очень серьезным имиджевый, экономический и материальный ущерб для РФ от ситуации на нефтепроводе "Дружба". Материалы межведомственной комиссии переданы в Генпрокуратуру, четыре человека задержаны.

По некоторым оценкам российских экспертов, ущерб для Беларуси из-за загрязнения нефтепровода составит $150 млн, России - $100-150 млн.

Комментируя потери Беларуси от поступления в нефтепровод некачественной нефти,  Алтухов  отметил, что главные издержки, связанные со снижением производства на "Нафтане", на предприятии подсчитывают. В результате планируется собрать пакет документов, а затем будет вестись работа по претензиям.

Что происходит на НПЗ сейчас?

Замгендиректора обратил внимание, что в результате сложившейся ситуации с поставками сырья НПЗ в Новополоцке пришлось снизить объем переработки нефти до 50%.

В настоящее время "Нафтан" получает качественную российскую нефть только по ветке трубопровода "Сургут-Полоцк". "Нефть должного качества, что позволяет использовать ее без опасений за сохранность работоспособности оборудования", — отметил Алтухов.

Сейчас оборудование на НПЗ загружено не полностью, потому что в нефтепроводе "Унеча-Полоцк" пока еще содержится некондиционная нефть.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (103)
Теги:
нефть, ОАО "Нафтан", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik