21:51 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
195 0 0

Таким образом, в стране будет создан единый технологический комплекс Белорусской энергетической системы.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Белорусская атомная электростанция войдет в состав государственного производственного объединения "Белэнерго". Соответствующий указ №172 президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 11 мая, сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

"Данное решение принято с целью повышения эффективности организации эксплуатации атомной электростанции и создания единого технологического комплекса Белорусской энергетической системы", – пояснили в пресс-службе.

"Белэнерго" – это объединение 30 организаций энергетической сферы, в том числе шесть республиканских унитарных предприятий электроэнергетики, республиканское унитарное предприятие "Объединенное диспетчерское управление", организации строительно-монтажного комплекса, организации производственной инфраструктуры, ремонтно-наладочные предприятия, проектные организации, учреждения образования.

Всего в ГПО "Белэнерго" работает более 65 тыс. человек.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" подчинено Министерству энергетики Республики Беларусь.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году. 

20 мая на первом энергоблоке БелАЭС планируют приступить к очень важному этапу проведения наладочных работ: так называемые гидроиспытания, циркпромывка, далее холодная и горячая обкатка оборудования сначала на пониженных параметрах, потом на проектных.

Что касается второго энергоблока, то общестроительные работы находятся в стадии завершения, специалисты приступили к активной стадии монтажа оборудования.


Главные темы

Орбита Sputnik