12:39 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Добыча нефти, архивное фото

Переговоры по транзиту нефти из России продолжатся 29-30 апреля

© Sputnik Сергей Лескеть
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (162)
32510

Встречи планируют проводить в расширенном круге с привлечением российских нефтяных компаний.

МИНСК, 26 апр — Sputnik. Переговоры по транзиту нефти из России по магистральному нефтепроводу "Дружба" продолжатся в начале будущей недели, заявил в пятницу председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

В Минске завершилась встреча операторов магистрального нефтепровода "Дружба": России, Беларуси, Польши и Украины. В переговорах участвовали представители министерства энергетики РФ, белорусского регулятора отрасли "Белнефтехим", а также РЖД. На встрече стороны обсуждали дальнейшие действия, связанные с некачественной российской нефтью в трубопроводе и остановкой ее перекачки.

Переговоры продолжатся

"Договорились, что на следующей неделе, понедельник-вторник, мы продолжим наши переговоры в более широком круге, в том числе привлекая российские нефтяные компании", - сказал Рыбаков и добавил, что "остается ряд технических вопросов".

По словам главы концерна, для белорусских НПЗ вопрос поставки нефти по железной дороге из РФ будет актуален некоторое время из-за загрязненной хлоридами нефти в трубопроводе "Дружба".

"Первичная необходимость поставок железнодорожным транспортом нефти будет актуальна для Мозырского НПЗ на небольшой период времени. Но, в первую очередь, мы видим, что для полной загрузки мощностей эта необходимость будет более важна для "Нафтана", - сказал Рыбаков журналистам. Он также отметил, что Беларусь рассчитывает в мае восстановить "в полном объеме выработку нефтепродуктов и поставку, в том числе на экспорт".

В свою очередь замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин отметил, что "чистая" российская нефть придет на белорусский нефтеперерабатывающий завод в Мозыре уже в начале мая.

"Ожидается, что до конца апреля при должном исполнении тех мероприятий, которые мы сегодня наметили, чистая нефть будет находиться на границе Российской Федерации. Далее, соответственно, до Мозыря нефть будет идти два-три дня. Но опять же это зависит от своевременного добросовестного исполнения намеченного плана всеми сторонами. Но мы рассчитываем, что это будет именно так", - заявил Сорокин журналистам в Минске по итогам переговоров.

Вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что стабильная работа нефтепровода "Дружба" будет полностью восстановлена в течение двух недель, чистая нефть на входе в Беларусь будет, как и ожидалось, уже к 29 апреля.

Ущерб оценивается

По итогам переговоров глава концерна "Белнефтехим" заявил, что белорусская сторона пока оценивает свой ущерб от поступления по нефтепроводу "Дружба" загрязненной нефти из РФ, считая преждевременным озвучивать сумму.

"Оценка ущерба считается, и сегодня о ней говорить преждевременно", - сказал Рыбаков журналистам.

Замглавы Минэнерго РФ добавил, что участники переговоров по транзиту российской нефти не обсуждали в Минске нанесенный некачественным сырьем ущерб и механизмы компенсации.

"Это была техническая встреча, главная задача которой заключалась в восстановлении нормального функционирования (прокачки нефти по трубопроводу - Sputnik). Поэтому другие темы сегодня не обсуждались", - заявил Павел Сорокин в Минске.

В целом, по словам главы концерна, "Белнефтехим" оценивает объем загрязненной российской нефти, скопившейся на территории страны, примерно в один миллион тонн.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь по магистральному трубопроводу "Дружба" на юге республики, возникла на прошлой неделе. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Вечером в среду Польша остановила прием нефти из "Дружбы", а в четверг вечером – Украина.

По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (162)
Теги:
"Гомельтранснефть Дружба", нефть, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik