14:34 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Нефтеперекачивающая станция

Прокачку нефти по северной ветке "Дружбы" увеличат

© Sputnik / Михаил Фомичев
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (87)
201 0 0

Плановые объемы нефти перенаправляются по другому направлению, отметили на предприятии "Полоцктранснефть Дружба".

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Белорусская сторона договорилась с компанией "Транснефть" об увеличении прокачки нефти по северной ветке трубопровода "Дружба", сообщил в понедельник руководитель ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов.

Концерн "Белнефтехим" сообщил в минувшую пятницу об ухудшении качества поступающей из России нефти. В компании "Транснефть" данный факт признали и подчеркнули, что проблема будет решена к понедельнику-вторнику. Как заявляли в Минэнерго России, ситуация носит технический характер.

После появления проблем с качеством нефти белорусская сторона обратилась в "Транснефть" с просьбой увеличить прокачку нефти по трубопроводу Сургут – Полоцк, загруженному лишь на 10%.

"С "Транснефтью" достигнута договоренность снять плановые объемы прокачки с "Унечи" и перенаправить их на северную ветку, или Сургут – Полоцк. То есть плановые объемы нефти перенаправляются по другому направлению, маршрутное поручение так называемое. Это нефть для ОАО "Нафтан", – сказал Дроботов, его слова приводит РИА Новости.

Об объемах ожидаемого прироста поставок Дроботов говорить не стал. Как уточнил руководитель предприятия, увеличение ожидается уже в ближайшие дни.

"В Беларуси сейчас делается все возможное, чтобы российская сторона нашла возможность поставлять соответствующую ГОСТу нефть по нефтепроводу Сургут – Полоцк для обеспечения необходимым количеством "Нафтана" и его стабильной работы", – добавил он.

В ближайший вторник белорусская и российская стороны проведут встречу, посвященную обсуждению сложившейся ситуации.

Проблемы с качеством нефти на "Дружбе" не повлияли на ситуацию с экспортом нефти. Также в "Транснефти" подчеркивали, что продолжаются поставки черного золота как в Беларусь, так и транзитом.

Главные новости Беларуси и мира — присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (87)
Теги:
Транснефть, "Гомельтранснефть Дружба", Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik