14:38 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Строительство БелАЭС

Островецкая АЭС обойдется Беларуси дешевле запланированного

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
100230

Президент Беларуси публично подтвердил это после того, как депутат процитировала посла России в Беларуси Михаила Бабича, который прежде заявлял о том же.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Островецкая АЭС обойдется Беларуси дешевле запланированного, рассказал во время послания парламенту и народу президент Александр Лукашенко.

Эту тему он затронул, отвечая на вопрос депутата Анны Конопацкой, которая процитировала в своем вопросе посла России в Беларуси Михаила Бабича. Как выяснилось позже, Бабич о стоимости БелАЭС ничего не заявлял.

Лукашенко отметил, что готов раскрыть эту информацию, раз она уже попала в СМИ, хоть и не мог сделать этого прежде, так как она является коммерческой тайной.

"Мы с президентом Путиным обсуждали эту проблему. И я ему говорю: "Владимир Владимирович, вот смотри, мы <…> миллиардов на 10 заключили кредитные соглашения. Как вы знаете, мы заключали, исходя из существующих цен в мире. А реальная цена будет меньше семи миллиардов". Он: "Вот ты подарок мне преподнес, только никому не говори об этом, мы же контракты заключаем с другими странами", – пересказал Лукашенко.

Лукашенко пояснил, что строительство обойдется дешевле, в том числе благодаря тому, что оно находилось на личном контроле вице-премьера Владимира Семашко и самого главы государства.

"Я контролирую эту станцию. Вы знаете, у нас после Чернобыля эта фобия развита. Жесткий контроль", – отметил президент и признал, что и на этой стройке приходилось ловить людей на взятках (и россиян, и белорусов).

Президенту лично докладывают обо всех происшествиях при строительстве.

"Во-вторых, наших людей там очень много работает. Когда мы с президентом России оговаривали строительство станции, я его попросил, чтобы наши люди на всех этапах, на всех уровнях были приобщены к строительству. Он сказал – мы в этом заинтересованы, потому что мы строим там, там, там. Строителей на всех не хватает. Это наша школа, мы учимся высокотехнологичной стройке. Поэтому цена этой станции будет ниже. Какая она будет – будем видеть по факту", – отметил Лукашенко.

Лукашенко пообещал, что он заинтересован в том, чтобы цена была как можно ниже. Станция призвана, в том числе позволить белорусам уйти от зависимости по нефти и газу.

"Я даже удивляюсь, что россияне решились на строительство этой станции. Тоже мне президент России по-дружески как-то говорил – видишь, станции мы тебе построили. Ты меньше будешь у нас природного газа покупать, но строительство станции уже не остановим. Он назвало цифру – 5-6 млрд кубов", – рассказал Лукашенко и предположил, что цифра справедлива. То есть, примерно на 5-6 млрд. кубометров газа в год снизятся закупки Беларуси у России.

Сейчас Беларусь закупает у России топливо для АЭС. Одной загрузки должно хватать на 5-6 лет, добавил Лукашенко.

Темы:
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
Теги:
Россия, Владимир Путин, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, цена и стоимость, АЭС

Главные темы

Орбита Sputnik