13:50 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.26
Ядерное топливо, архивное фото

Ядерное топливо БелАЭС может перерабатываться в России – Михадюк

© Sputnik / Александр Кряжев
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (266)
88 0 0

По словам замминистра энергетики, отрабатывая стратегию, все сценарии обращения с топливом тщательно изучили, далее будут отрабатываться конкретные условия.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Сценарий обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС будет подразумевать его переработку в России, об этом сообщил журналистам замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в понедельник на форуме "Атомэкспо" в Сочи.

"У нас принципиально все было прописано в межправительственном соглашении по сооружению АЭС: мы возвращаем отработанное топливо на российскую сторону для его переработки. Давайте запустим станцию и будем отрабатывать межправительственное соглашение", – сказал Михадюк, его слова приводит БелТА.

Он также отметил, что далее будут отрабатываться конкретные условия, а принципиальные решения уже приняты.

"У нас есть временной коридор около 10 лет. Поэтому конкретные условия: куда, когда, на сколько и что забирать – это пропишем и уже будем отрабатывать. А принципиально мы уже определились", – добавил Михадюк.

Ранее оговаривалось три основных варианта обращения с отработанным топливом, подлежащих стратегической экологической оценке. Два из них предусматривали отправку облученных тепловыделяющих сборок на переработку в Россию (с учетом его длительного хранения в РФ или Беларуси с последующим возвратом и захоронением высокоактивных отходов в Беларуси) и один – с хранением в республике без отправки в РФ. По словам замминистра, отрабатывая стратегию, все их тщательно изучили.

"Изучили и выбрали: храним у себя, накапливаем 10 лет в бассейне выдержки (чуть меньше, может быть). Когда набираем определенный объем, тогда грузим и везем на переработку. А потом продукты переработки, это мировая практика, возвращаются к нам через N-количество лет", – пояснил Михадюк.

Белорусская АЭС строится около Островца в Гродненской области, пуск в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго – в 2020-м. Как сообщалось ранее, межправительственное соглашение с Россией по переработке отработавшего ядерного топлива Белорусской АЭС должно быть заключено не позднее 2020 года. Отправка в Россию закреплена в межправсоглашении о сооружении АЭС в Беларуси.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (266)
Теги:
ядерное топливо, БелАЭС, Михаил Михадюк

Главные темы

Орбита Sputnik