21:36 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Вице-премьер Владимир Семашко

Семашко рассказал о том, какую задачу ему поставил Лукашенко

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
272 0 0

По словам посла, сальдо в торговле с Россией отрицательное, и официальный Минск это не радует.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил минимизировать внешнеторговое сальдо в торговле с Россией, об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол республики в Москве Владимир Семашко.

Семашко был назначен послом Беларуси в России в ноябре 2018 года. В дипломатическое кресло он перешел с поста вице-премьера, отвечавшего за промышленность и энергетику, а также ведущего переговоры с РФ по ряду вопросов, включая стоимость энергоносителей.

Журналисты "Российской газеты" в интервью, приуроченном ко Дню единения народов Беларуси и России, поинтересовались у Семашко тем, какие задачи ему поставил глава государства при назначении послом.

"Он поставил одну задачу, но значительную. Видимо, учитывая мой большой производственный опыт, президент поручил минимизировать внешнеторговое сальдо между Россией и Беларусью. Пока сальдо отрицательное (минус 9,7 миллиарда долларов), и нас это не радует", – признался дипломат.

Как отметил Семашко, за счет торговли с другими странами показатели выравниваются до положительных отметок, "но минус на российском рынке очень солидный, особенно с учетом того, что ВВП Беларуси составляет примерно 60 миллиардов долларов в год".

"Еще одна опасная для нас тенденция состоит в том, что по сравнению с 2017 годом в 2018-м разрыв между объемами импортных и экспортных сделок с Россией вырос на три миллиарда долларов. При общем росте объема двустороннего товарооборота на 9,4% наш экспорт в Россию в 2018 году вырос на 0,5%, а российский экспорт в Беларусь увеличился на 15%", – добавил дипломат.

Теоретические пути решения поставленных президентом задач понятны, отметил Семашко. По его словам, нужно стремиться к удешевлению стоимости энергоресурсов, а также больше продавать на российский рынок традиционной белорусской продукции. "Будем стараться эту задачу исполнить практически, насколько возможно", – отметил он.

Теги:
День единения народов Беларуси и России, Александр Лукашенко, Владимир Семашко

Главные темы

Орбита Sputnik