20:04 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Строительство БелАЭС

Реактор первого энергоблока БелАЭС планируется собрать до конца апреля

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (266)
16910

Ближайший этап, который ждет работников станции, – гидроиспытания, затем в реактор загрузят ядерное топливо.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Завершить сборку первого реактора Белорусской АЭС планируется уже через месяц – до конца апреля, об этом сообщил на пресс-конференции в Островце в четверг директор проекта по сооружению БелАЭС Виталий Полянин.

"В настоящее время идет сборка реактора. Мы рассчитываем собрать до конца апреля. К этому же времени у нас подойдут и необходимые для проведения испытаний технологические системы", - сказал Полянин.

В свою очередь заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк отметил, что общестроительные работы на первом энергоблоке находятся в высокой степени завершения. Уже идет активная стадия пусконаладки.

"Мы завершили проект выдачи мощности от АЭС в энергосистему, подали по штатной схеме напряжение на распределительное устройство АЭС и до конечных потребителей. Следующий ближайший этап, который мы начинаем, - гидроиспытания", - рассказал Михадюк.

Затем, по словам замминистра, ядерное топливо будет загружено в реактор, после этого проведут комплекс испытаний и включат энергоблок в сеть.

БелАЭС возводится в городе Островец в Гродненской области по типовому российскому проекту, отвечающему современным нормам. Станция будет состоять из двух энергоблоков, пуск первого намечен на текущий год, второго – на 2020-й.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (266)
Теги:
БелАЭС, Беларусь, Островец

Главные темы

Орбита Sputnik