20:25 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Доктор, архивное фото

Врачам обещают зарплаты в 1,5 раза больше средней по стране

CC0 / pexels
Экономика
Получить короткую ссылку
697 0 0

На целевой показатель по средней заработной плате медиков власти планируют выйти к 2025 году.

МИНСК, 27 мар - Sputnik. Средняя зарплата белорусских врачей к 2025 году должна составлять 150% от среднего по республике уровня, соответствующая информация опубликована в журнале "Финансы. Учет. Аудит" со ссылкой на главу Минфина Максима Ермоловича.

Приоритет властей на этот год, по словам главы Минфина, заключается в повышении заработной платы низкооплачиваемых категорий работников, а также в сближении минимальной зарплаты и минимального потребительского бюджета (МПБ).

"В среднесрочной перспективе (к 2025 году) необходимо выйти на целевой показатель по средней заработной плате врача на уровне 150% к средней зарплате по экономике, педагогического работника – на уровне 100%", – отметил Ермолович, его цитирует БелТА.

Реализацию намеченных планов планируют продолжать и в этом году. Как напомнил глава Минфина, целевая задача заключается в обеспечении соотношения зарплаты бюджетников к средней на уровне в 80%, а пенсий – не менее 40%. Напомнил Ермолович и об изменении системы оплаты труда бюджетников.

"В ближайшее время необходимо сформировать весь пакет документов, позволяющий выстроить новую систему оплаты труда во всех бюджетных отраслях. К моменту формирования бюджета на очередной год необходимо иметь четкое понимание по всем составляющим для расчета фонда оплаты труда в бюджетном секторе", – добавил Ермолович.

Белорусские власти стремятся к обеспечению размера средней зарплаты по стране в тысячу рублей. Согласно февральским данным Белстата, номинальная начисленная средняя зарплата (до вычета налогов) составляет 977,6 рубля. При этом в сфере здравоохранения средняя зарплата составляет 759,1 рубля, в образовании - 712,7 рубля.

Теги:
Максим Ермолович, Министерство финансов Беларуси, средняя зарплата, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik