23:07 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Девушка работает за компьютером, архивное фото

Количество интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год увеличилось на 20%

© Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
27610

Доля продаж через интернет-магазины в общем товарообороте Беларуси составляет 3,4% при общемировом показателе в 7%.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Интернет-торговля в Беларуси в последние годы активно развивается, количество магазинов, торгующих в сети, в Беларуси в 2018 году увеличилось на 20%, заявила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик.

"По состоянию на 1 января 2019 года в Торговом реестре зарегистрировано 19,4 тысячи интернет-магазинов. За 2018 год их количество возросло на 20%", – заявила она.

По словам представителя МАРТ, доля продаж через интернет в Беларуси составляет 3,4% в общем товарообороте, тогда как общемировой показатель доли интернет-торговли составляет 7%.

Чаще всего белорусы покупают в интернете бытовую технику и электронику, автотовары, а также товары для красоты и здоровья, рассказала Гаврильчик.

По словам специалиста, до четверти покупок в интернет-магазинах осуществляется с помощью мобильного телефона. Чаще стали пользоваться услугами белорусских интернет-магазинов граждане иностранных государств, в том числе России, Украины и Великобритании.

Гаврильчик напомнила, что в Беларуси созданы условия, которые должны минимизировать риски для потребителей при осуществлении покупок в интернет-магазинах. В частности, законодательно установлено, что интернет-магазины должны быть зарегистрированы в белорусском сегменте сети интернет и Торговом реестре.

Потребитель со своей стороны, осуществляя покупку, должен обращать внимание на наличие такой регистрации. Специалист также рекомендовала не покупать через интернет лекарства и БАДы (их продажа через интернет в Беларуси запрещена), ювелирные украшения, а также осуществлять сделки через соцсети. Интернет-магазины могут рекламировать свои товары и услуги в соцсетях, но осуществлять сделки здесь закон запрещает.

"В соцсетях, как правило, к сожалению, продают не интернет-магазины, а физические лица, которые без государственной регистрации такую деятельность осуществлять не могут. Мы говорим не о ремесленниках и самозанятых, а о тех, кто продает и перепродает. Приобретая у физического лица, (нужно знать, что – Sputnik) на эту сделку закон о защите прав потребителей не распространяется", – объяснила Гаврильчик.

Специалист МАРТ также рассказала, что в последнее время был зарегистрирован ряд жалоб от белорусских граждан, которые делали покупки на российских сайтах.

"На сегодняшний день это проблема для потребителя, потому что это иностранный сайт, не зарегистрированный в национальном сегменте сети интернет. И законодательство Республики Беларусь на него не распространяется", – заявила специалист МАРТ.

При этом жалоб от белорусских потребителей на популярный китайский ресурс AliExpress в МАРТ не поступало, рассказала Гаврильчик.

Теги:
торговля, интернет, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik