03:29 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Первый заместитель председателя правительства РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов

Россия готова к введению новых санкций со стороны США

© Sputnik / Александр Астафьев
Экономика
Получить короткую ссылку
24910

Очередные рестрикции могут затронуть банковскую, энергетическую сферу, а также привести к санкциям против операций с российским госдолгом.

МИНСК, 14 фев - Sputnik. Россия уже прошла через несколько этапов американских санкций и готова реагировать на новые, заявил журналистам первый российский вице-премьер РФ министр финансов Антон Силуанов в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

Реверанс сената

Ранее в Соединенных Штатах сенаторы внесли на рассмотрение новый проект закона, согласно которому против банковского и энергетического сектора России могут быть введены рестрикции, затронут ограничения и государственный долг.

Сенаторы мотивируют введение новых санкций такими действиями со стороны России, как "вмешательство в выборы в США", "злонамеренное влияние в Сирии" и за "агрессию на территории Украины".

Помимо этого, поступило предложение ввести ограничения против судостроительной отрасли в случае, если Россия нарушит правила прохождения морских судов через Керченский пролив.

В Москве в свою очередь неоднократно отвергали все обвинения и просили представить конкретные факты, подтверждающие вину российской стороны.

Пройденный этап

"Конечно, все они (санкции — Sputnik) неприятны, но, с другой стороны, мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми", — сказал Антон Силуанов.

После чего напомнил, что "мы уже проходили несколько этапов таких санкций".

Российский чиновник отметил, что сейчас идет "обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят". При этом он заверил, что правительство и Центробанк России "создали необходимые буферы и возможности реагирования на ограничения".

Российские власти всерьез занялись вопросом обеспечения ликвидности банков и поддержкой государственных финансовых учреждений.

"Чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, с тем, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках", — подытожил Антон Силуанов.

Читайте также:

Теги:
Министерство финансов РФ, Антон Силуанов, санкции, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik