04:15 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Глава Госкомвоенпрома Роман Головченко на МЗКТ

Беларусь и Россия наторговали оружием на $600 млн в 2018 году

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
13110

В прошедшем году общий экспорт белорусского вооружения в сумме превысил один миллиард долларов.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. В развитие МЗКТ за годы независимости Беларуси вложено 150-160 миллионов долларов, а сотрудничество с Россией развивается конструктивно и плодотворно. Об этом заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко. 

"У нас большой взаимный товарооборот по военной продукции. По предварительным подсчетам, это порядка 600 миллионов долларов", – отметил глава Госкомвоенпрома.

При этом он подчеркнул, что экспорт в Россию превышает импорт. Порядка 300 предприятий работают в кооперации с российской стороной.

"Мы поставляем в Россию узлы, агрегаты, технику, в том числе и МЗКТ. Достаточно конструктивно развивается взаимодействие", – сказал Роман Головченко.

Правда, он добавил, что не может обойти стороной один вопрос.

"Несмотря на благоприятный фон, на котором развиваются производственные отношения, время от времени появляются информационные вбросы", – обратил внимание председатель Госкомвоенпрома.

При этом он подчеркнул, что они носят деструктивный характер, появляются низкопробные подделки, очерняющие МЗКТ. Аргументы сводятся к тому, что он не является заслугой Беларуси. Приводятся и доводы, что завод создан в СССР, а сейчас торгует технологиями направо и налево, "поэтому не надо России покупать, а нужно изобретать свое".

"Действительно, предприятие было создано в 1954 году, как и многие другие. В период независимости Беларуси в предприятие вложено порядка 150-160 миллионов долларов на техперевооружение. Это огромное вложение, которым мало какие предприятия на постсоветском пространстве могут похвастаться", – подчеркнул Роман Головченко.

По его словам, МЗКТ не торгует никакими технологиями, а продает продукцию. Россия по-прежнему заказывает технику, которая критически важна для национальной безопасности.

Теги:
Россия, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, торговля, Роман Головченко, МЗКТ

Главные темы

Орбита Sputnik