09:21 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Национальный банк Республики Беларусь

Новая система регулирования валюты может быть введена в Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
191601

Если закон будет принят в следующем году, он может вступить в силу с 2021 года.

МИНСК, 7 фев - Sputnik. Национальный банк Беларуси рассчитывает на запуск обновленной системы валютного регулирования с 2021 года, заявил в четверг после встречи с президентом председатель правления регулятора Павел Каллаур.

Глава Нацбанка встретился в четверг с президентом Александром Лукашенко. Помимо прочего, деятельность регулятора была удостоена похвалы со стороны главы государства. После беседы с президентом председатель Нацбанка рассказал об ожидаемых изменениях финансового рынка страны.

Как рассказал Каллаур, уже подготовлена новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле.

"Он отражает, с одной стороны, либеральные подходы в части валютного регулирования. Мы от запретительной системы должны перейти к системе валютного мониторинга – к разрешительной системе. С другой стороны, в этом законе как раз предусмотрены вопросы запрета использования иностранной валюты для расчетов внутри страны", – отметил Каллаур.

Сегодня законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Если в следующем году он будет принят, то новая система валютного регулирования может заработать с 1 января 2021 года. По словам Каллаура, она будет соответствовать лучшей международной практике.

Одновременно с определенной либерализацией в законопроекте указан и запрет на расчеты в иностранной валюте внутри страны. Глава Нацбанка подчеркнул важность уважения к нацвалюте.

"Не должно быть использования иностранной валюты в расчетах внутри страны, потому что есть свое законное платежное средство – белорусский рубль, и им нужно рассчитываться. Мы должны уходить от этих рудиментов, которые исторически у нас сложились, когда был непростой период", – заключил Каллаур, его слова привела БелТА.

Новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле предполагает отмену административных процедур при проведении связанных с движением капитала валютных операций, а также при открытии и использовании юрлицами заграничных счетов. Закреплены там и другие современные нормы, которые повысят эффективность монетарной политики.

Теги:
валютный рынок Беларуси, валюта, Павел Каллаур, Национальный банк Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik