03:02 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Уборка урожая картофеля

Русый пообещал сельчанам среднюю зарплату в 700 рублей в 2019 году

© Sputnik / Виталий Аньков
Экономика
Получить короткую ссылку
112511

Заместитель премьер-министра полагает, что стране по силам экспортировать продукты на 7 миллиардов долларов США в год.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Средняя заработная плата в агропромышленном комплексе Беларуси в текущем году должна составить более 700 рублей, заявил в интервью телеканалу СТВ заместитель премьер-министра республики Михаил Русый.

АПК Беларуси в текущем году отмечает 100-летний юбилей. Русый, который в правительстве страны курирует эту сферу, рассказал об успехах сельчан, а также планах, поставленных на текущий год в отрасли.

По его словам, уже в 2019 году заработная плата белорусов, трудящихся в сельском хозяйстве, должна превысить отметку 700 рублей, но для этого есть важное условие – увеличение производительности сельхозпредприятий.

"По заработной плате в среднем реально мы выйдем в этом году за 700 рублей, но это в среднем", – сказал Русый.

Он также отметил, что в стране есть ряд хозяйств, расположенных в основном в Витебской, части Могилевской и Гомельской областей, в которых зарплаты работников существенно ниже.

По словам Русого, данную ситуацию можно исправить, так как всю сельхозпродукцию, которую производят в Беларуси, реально продать с неплохой выгодой.

Он также привел пример: в 2018 году аграрии реализовали на экспорт продовольствия на 5,2 миллиарда долларов США, но стране по силам экспортировать продукты на 7 миллиардов в год.

При этом заместитель премьер-министра констатировал: 30% сельхозпредприятий республики являются проблемными, но работа в плане их оздоровления ведется, в том числе на законодательном уровне – благодаря принятию ряда документов. Русый также анонсировал, что серьезные подвижки в данном процессе – по нормализации деятельности отдельных СПК – будут, и их можно будет увидеть в каждой области.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, АПК, Михаил Русый, заработная плата, сельское хозяйство

Главные темы

Орбита Sputnik