14:20 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.21
2 копейки

МНС: налоговые льготы заставляют ходить с протянутой рукой

Sputnik
Экономика
Получить короткую ссылку
590311

В Беларуси чиновники продолжают искать способы, как можно снизить общую налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Если отказаться от некоторых индивидуальных налоговых льгот для субъектов хозяйствования Беларуси, то можно найти резервы, которые помогут снизить общую налоговую нагрузку в стране, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Налоговые льготы не помогают, а развращают

Как заявил министр, в Беларуси есть резервы для снижения общей налоговой нагрузки. К таким резервам можно отнести индивидуальные льготы для субъектов хозяйствования, которые существуют только для того, чтобы они продолжали осуществлять свою хозяйственную деятельность.

"И хорошо, когда эти льготы дают некий импульс для развития предприятия, его выхода на более высокий уровень. К сожалению, зачастую это только развращает субъекты хозяйствования, приучает их ходить с протянутой рукой и даже не просить, а требовать эти льготы", – отметил Наливайко

Он добавил, что если внимательно посмотреть на эти индивидуальные льготы и от каких-то из них точечно отказаться, сделав единым и равным подход ко всем субъектам хозяйствования, то здесь можно найти резервы для снижения общей налоговой нагрузки.

Налог на дивиденды – ноль процентов

Рассказывая о главных изменениях Налогового кодекса, который вступил в силу с начала 2019 года, Наливайко подробнее рассказал о налоге на дивиденды, который в некоторых случаях может снизиться до нуля процентов.

Если прибыль распределяется между учредителями (мелкими или крупными), то сохраняется стандартная ставка налога на дивиденды – 12%. Если учредители определяют, что в течение трех лет они эту прибыль не распределяют, а инвестируют в развитие предприятия, то ставка налога на дивиденды снижается в два раза – до 6 процентов.

"Если принимают решение, к примеру, пять лет не распределять прибыль и направлять в развитие, то ставка налога на дивиденды становиться ноль процентов", – сообщил Наливайко.

За задолженность не будут блокировать счета

Еще одно важное новшество для субъектов хозяйствования – это возможность не блокировать счета, если возникла задолженность по налогам.

Наливайко отметил, что в Беларуси 95% плательщиков соблюдают налоговое законодательство и не допускают нарушений. Примерно 4% допускают нарушения по объективным причинам – незнание, забывчивость или отсутствие денег на счетах. И лишь 1 процент плательщиков не платит налоги осознанно.

Читайте также:

Теги:
налоги, Сергей Наливайко, Министерство по налогам и сборам Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik