04:31 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Работа за компьютером, архивное фото

Минск и Москва объединили системы электронной сертификации продукции

© Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
13910

С 1 июля этого года производители в России должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе "Меркурий".

МИНСК, 26 дек – Sputnik. Беларусь и Россия объединили свои системы электронной ветеринарной сертификации, заявили в эфире телеканала "Беларусь 1" со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.

По его словам, "это касается непереработанных продуктов животноводства, сырого мяса, молока и рыбы. К апрелю следующего года должна заработать и общая электронная сертификация уже готовой продукции, которая идет напрямую в магазины".

Теперь движение белорусских колбас, масла, кефира, глазированных сырков и молока в таре можно будет проследить от поля до прилавка.

В эфире телевидения отметили, что это поможет белорусским производителям бороться с подделками собственной продукции, которые встречаются на российском рынке. Только в этом году удалось доказать около 40 случаев, когда под маркой известных белорусских брендов продавали фальсификат.

"Электронная сертификация дает возможность от начала до конца проследить весь путь той продукции, которая есть. Если мы не будем в рамках нашего Таможенного союза располагать полной достоверной информацией по перемещению грузов, мы будем вечно предъявлять друг другу претензии, и во многом они будут обоснованы", – сказал Данкверт.

Причем глава Россельхознадзора отметил, что белорусская сторона заинтересована в том, чтобы на рынке было больше правды, в отличие от иностранных компаний, которые работают в России.

В начале июля текущего года в России все производители должны оформлять ветеринарные сертификаты на продукцию животноводства в системе "Меркурий". Российская сторона потребовала от белорусских партнеров перейти на работу с данными электронными сертификатами, чтобы обеспечить прослеживание пути продукции предприятий.

Теги:
Россельхознадзор, Сергей Данкверт, сертификат, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik