06:25 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Российские банкноты

Почти 70% безналичных расчетов Москвы с Минском приходится на рубль

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Экономика
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
14511

Укреплению роли российского рубля будет способствовать стабильный курс и снижение зависимости от стоимости на нефть на мировых биржах.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Роль российского рубля как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает в первую очередь в ЕАЭС и на постсоветском пространстве, сказал президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг.

"С Беларусью больше 60%, чуть ли не под 70% в безналичном расчете приходится на российский рубль", – обратил внимание российский лидер.

Он отметил, что роль российского рубля в этом сегменте будет только укрепляться. Это связано с издержками, которые возникают при расчетах в долларах.

"Где бы расчеты ни проходили, они идут через американские банки, и это ограничения. От этого хочется уйти", – подчеркнул Путин. При этом обратил внимание, что в мире растет нестабильность, связанная с расчетами в долларах.

По мнению главы государства, для того чтобы повысить роль российского рубля, нужно в первую очередь сократить волатильность. Это значит, что курс российского рубля должен быть стабильным.

При этом он отметил положительную тенденцию, которая отражается в том, что сейчас курс российского рубля уже не так зависит от котировок на нефть. Во-вторых, нужно снижать инфляцию и развивать финансовую инфраструктуру.

Темы:
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
Теги:
Беларусь, Пресс-конференция с Путиным, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik