17:03 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Повышение цен на бензин

Ляшенко рассказал, в каком случае цены на бензин снизятся

© Sputnik / Валерий Мельников
Экономика
Получить короткую ссылку
67311

Куратор топливно-энергетического комплекса страны пояснил, какие факторы влияют на стоимость топлива в стране и как она может измениться.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Топливо в Беларуси перестанет дорожать на копейку, если до конца года не будет дорожать нефть, рассказал вице-премьер Игорь Ляшенко.

"Если нынешняя стоимость барреля в 55 долларов продержится в течение месяца и влияние российского (налогового - Sputnik) маневра не скажется, то мы цены снизим", – заверил вице-премьер.

Правда, потом добавил, что еще будет влиять и курсовая разница, и призвал учитывать, что решение принимается на уровне государства, а не коммерческой организации.

В ходе своего доклада в парламенте Ляшенко рассказал, что белорусские предприятия, перерабатывающие нефть, в 2019 году потеряют от реализации налогового маневра в России порядка 240 миллионов долларов.

При этом потери бюджета страны от недополученных налоговых перечислений составят около 143 миллионов долларов. Все это совокупно приведет к подорожанию топлива.

"Если не удастся получить компенсации и баррель останется на отметке 60 долларов, то технически будет необходимо поднимать цену на 5-7%", – добавил вице-премьер.

В текущем году цена на топливо менялась 27 раз, причем только один раз на копейку дешевел бензин, в остальных случаях топливо только росло в цене.

Теги:
цена на топливо в Беларуси, Игорь Ляшенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik