08:33 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Национальный банк Беларуси

Нацбанк пообещал "справедливый курс" белорусского рубля в следующем году

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
118 0 0

Павел Каллаур рассказал о ставке рефинансирования в будущем году и прокомментировал курс белорусского рубля.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Ставка рефинансирования к концу 2019 года при отсутствии внешних шоков составит 9-10%, сообщил в четверг председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает БелТА.

Ставки по новым кредитам, по его словам, составят примерно 10-11,25% годовых. Прогнозируя курс белорусского рубля в 2019 году, Каллаур сказал, что он будет справедливым.

На заседании Правления Нацбанка по денежно-кредитной политике, которое состоялось накануне, было принято решение, что ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне. По итогам 2018 года прирост потребительских цен не превысит 5,5% при целевом показателе не более 6%.

"Развитие белорусской экономики происходит в условиях сохраняющейся неустойчивости внешней конъюнктуры. Со стороны внешнего сектора просматривается временное усиление инфляционного давления, связанного в первую очередь с ускорением инфляции в России", – сказано в пресс-релизе Нацбанка.

Регулятор отмечал, что в начале 2019 года ожидают временное ускорение инфляции в силу продолжающегося давления со стороны конъюнктурных факторов, а также роста цен на импортируемые товары и услуги. Специалисты надеются, что по итогам 2019-2020 годов инфляция сложится в пределах 5%.

Теги:
курс валют, Ставка рефинансирования, Павел Каллаур, Национальный банк Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik