19:31 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Погрузка контейнеров

Белорусский экспорт в этом году составил 28 миллиардов долларов

© Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
6520

Основной вклад в рост экономики сделала промышленность, что позволило в этом году увеличить экспорт сразу на 4 миллиарда долларов.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Внутренний валовой продукт за девять месяцев текущего года вырос на 3,5%, сообщил вице-премьер Игорь Ляшенко в ходе своего выступления в парламенте в четверг.

По его словам, в 2018-м в стране перешли экватор пятилетки. В Беларуси поддерживается макроэкономическая стабильность, стали доступнее кредиты. По ВВП за три года достигнут прирост на 3,3%, и основной вклад внесла промышленность.

"За 9 месяцев ВВП вырос на 3,5%, что соответствует годовому плану", – уточнил Ляшенко.

При этом он обратил внимание, что 62,6% продукции, произведенной в стране, ушло на экспорт. Прирост поставок в этом году составил 4,2 миллиарда долларов, а общий экспорт вырос до 28 миллиардов долларов.

Особое внимание заместитель премьера акцентировал на том, что предпринимаются усилия по диверсификации рынков. Причем на рынки стран ЕС вдвое выросли поставки продукции инвестиционного экспорта.

Вице-премьер также сообщил, что в следующем году будет уделено большое внимание рентабельным и выгодным инвестиционным проектам. По словам Ляшенко, в начале следующего года планируется совещание на уровне главы государства по вопросам инвестиций в промышленность.

В первой половине января правительство также проведет совещание по вопросам инвентаризации инвестиционных проектов, сказал Ляшенко. При этом он напомнил требование главы правительства Сергея Румаса о том, что нужно ориентироваться на экономически выгодные проекты с привлечением инвестиций.

Теги:
Правительство Беларуси, экспорт, Игорь Ляшенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik